26.12.2014 | 16:07

На Таганке открылось новое здание Литературного музея

В центре Москвы, в Шелапутинском переулке, открылось новое здание Государственного литературного музея. Оно было построено в начале XIX века на фундаменте палат конца XVIII века для мецената Саввы Морозова и является объектом культурного наследия федерального значения. В последние три года здание реставрировали.

Там будут размещаться несколько фондовых отделов Литературного музея. Кроме того, в новом здании музея открыты пять залов. В них, помимо всего прочего,  представлены аудиоматериалы, на основе которых будет создан Музей звучащей литературы, а также коллекция автографов русских писателей и редкие фотографии. В одном из залов создана экспозиция "Рабочий кабинет Александра Вертинского".

В церемонии открытия нового здания музея принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Он напомнил, что ранее музей располагался в Высокопетровском монастыре на Петровке, но помещение было возвращено Русской православной церкви. Литмузей впридачу к зданию на Таганке также получит здание напротив Провиантских складов на Зубовском бульваре. В следующем году там начнутся ремонтно-реставрационные работы.

В 2015 году в Москве ожидается открытие Музея Гиляровского и открытие нового здания Музея истории ГУЛАГа. Также в следующем году откроется Музей сословий России (филиал галереи художника Глазунова).

Интерфакс