19.01.2015 | 14:44

Афиша. 19 января 2015 года

МХТ имени Чехова показывает спектакль Кирилла Серебренникова по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира".

А театр "Современник" на Другой сцене представляет спектакль "Посвящается Ялте" по текстам Иосифа Бродского на музыку Альфреда Шнитке.

В Театре Практика – "Человек. Док. Олег Кулик. Игра на барабанах". Текст – Евгения Казачкова. Постановка Эдуарда Боякова и Светланы Ивановой-Сергеевой. Играет – Антон Кукушкин.

А в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой – "Абсент". Концерт-галлюцинация на музыку французских композиторов-романтиков в постановке Ивана Поповски.

Гастроли Коляда-театра продолжаются на сцене Театрального центра на Страстном спектаклем по поэме Гоголя "Мертвые души".

Исторический музей представляет выставочный проект "Английский завтрак" в России на рубеже XVIII и XIX веков". В экспозиции – сервизы и посуда для чаепития, предметы декоративно-прикладного искусства и керамика, созданные как английскими, так и русскими мануфактурами и отражающие эпоху "англомании" в русской культуре и бытовой жизни различных сословий.

А в Новосибирском художественном музее продолжается выставка "Утренний визит. Русский фарфор XIX века", на которой можно увидеть предметы русского и европейского фарфора, а также графику и предметы мебели, воссоздающие атмосферу чаепитий в различных слоях общества в XIX веке.

Театр на Васильевском представляет премьеру. Спектакль "Ветер" по поэме Блока "Двенадцать" и пушкинскому "Медному всаднику". Играет Илья Носков.

В Государственном Эрмитаже продолжается выставка "Эрмитаж Ея Императорского Величества", посвященная 250-летию музея и рассказывающая об истории создания Эрмитажа и формировании его коллекций при императрице Екатерине Великой.

На сцене Ярославского театра драмы имени Волкова – МХТ имени Чехова показывает спектакль "Дуэль" по прозе Антона Павловича Чехова. Постановка Антона Яковлева.

В Латвийском национальном театре играют спектакль "Марлени" – о Марлен Дитрих и Лени Рифеншталь. Автор пьесы – Теа Дорн. Режиссер-постановщик – Янис Мурниекс. Играют – Лолита Цаука и Лазма Кугрена.

Национальный театр Венгрии показывает спектакль по пьесе Максима Горького "На дне". Режиссер-постановщик – Виктор Рыжаков. Художники спектакля – Мария и Алексей Трегубовы.

Лондонский Янг Вик театр представляет премьерный спектакль "Голем". Режиссер-постановщик – Сюзен Андрейд.

В Римской Национальной Академии музыки Санта Чечилия прозвучат сочинения Феликса Мендельсона. Дирижер Семен Бычков. Солист Рено Капюссон.

А в новом зале Парижской филармонии дает концерт Оркестр "Западно-Восточный диван" под управлением Даниэля Баренбойма. В программе – музыка Дебюсси, Равеля и Булеза.

Кристина Ополайс поет партию Мими в опере Джаккомо Пуччини "Богема" на сцене театра "Метрополитен-опера". Постановка Франко Дзеффирелли.

В Старой Пинакотеке в Мюнхене продолжается выставка "Каналетто: Бернардо Беллотто рисует Европу".

Бернардо Беллотто, родившийся в 1722 году в Венеции, работал под именем "Каналетто". Он поднял венецианскую традицию городского пейзажа и архитектурных рисунков на новый уровень, специализируясь на картинах и рисунках повседневного городского пейзажа. Виды Венеции, Дрездена, Вены, Варшавы, созданные Каналетто, обладают потрясающей документальной точностью, что сделало их ценными не только с художественной, но и с исторической точки зрения.

Выставка в Старой Пинакотеке – первая за полвека крупномасштабная экспозиция работ Каналетто в Германии, а Мюнхен был выбран для проведения выставки не случайно: в 1761 году Каналетто посетил город и нарисовал несколько его панорамных видов. Именно эти работы, недавно отреставрированные, находятся в центре экспозиции. Кроме них, на выставке представлено более 65 картин, рисунков и гравюр.

"Афиша" в эфире: 02:36.