17.01.2015 | 14:44

Афиша. 17 января 2015 года

В галерее на Солянке продолжается выставка "Карлсон. Человек с пропеллером", посвященная образу Карлсона в анимации, кино, театре, телевидении, книжной иллюстрации, литературе, игрушках и актуальном искусстве. В экспозиции – эскизы и раскадровки, фотографии и артефакты, фильмы и предметы быта.

В театре "Новая Опера" продолжается Крещенский фестиваль. Оперу Александра Бородина "Князь Игорь" поставил Юрий Александров. Дирижер Евгений Самойлов.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает балет Кеннета МакМиллана "Манон" на музыку Жюля Массне.

Премьера в театре Et Cetera. Петер Штайн поставил спектакль по драме Александра Сергеевича Пушкина "Борис Годунов" с участием всей труппы театра. Художник спектакля – Фердинанд Вегербауэр.

Компания "Кулконекшн" в кинозале ГУМа и сети кинотеатров "Формула кино" представляет видеозапись оперетты Франца Легара "Веселая вдова" в постановке театра Метрополитен-опера. Главную партию поет Рене Флеминг.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Языком монеты. Римские древности и римские императоры в эпоху Возрождения". В экспозиции – 120 золотых, серебряных и бронзовых монет эпохи "двенадцати цезарей", а также 14 гравюр эпохи Ренессанса и редкие книжные издания, посвященные монетам Древнего Рима.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает премьеру. Евгений Марчелли поставил спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Человек и джентльмен".

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру мюзикла "Робин Гуд". Композитор – Евгений Загот. Режиссер-постановщик – Нина Чусова. Музыкальный руководитель – Алексей Людмилин.

Элисо Вирсаладзе солирует с заслуженным коллективом Росси симфоническим оркестром в большом зале петербургской филармонии. Дирижер Николай Алексеев.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Великий князь Павел Петрович". В экспозиции – портреты, жанровые картины, графика, миниатюры, предметы декоративно-прикладного искусства и быта, рассказывающие о детских и юношеских годах императора Павла Первого и воссоздающие дух той эпохи.

Балет Джона Крэнко "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева дают на сцене Баварской государственной оперы. Заглавные партии танцуют Полина Семионова и Фридеман Фогель.

А Мариинский театр показывает балет Прокофьева "Золушка" на сцене Бруклинской академии музыки. Постановка и хореография Алексея Ратманского. Главную партию танцует Диана Вишнева.

На сцене Шиллер-театра в Берлине – "Вечер вокруг Генриха Гейне". Томас Квастхофф и Флориан Беш поют сочинения Шумана, Шуберта и Листа на стихи Гейне.

Театр "Ла Скала" представляет премьеру. Алвис Херманис поставил оперу Берндта Алоиза Циммермана "Солдаты". Музыкальный руководитель – Инго Метцмахер.

Семен Бычков дирижирует Оркестром Академии Санта-Чечилия в Риме. Прозвучит музыка Гланерта, Мендельсона и Шмидта. Солист Рено Капюссон.

Джозеф Каллейя, Людмила Монастырская и Дмитрий Хворостовский поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Бал-маскарад" на сцене театра "Ковент-гарден". Дирижер Даниэль Орэн.

В Королевской академии искусств в Лондоне – "Черно-белая готика" – выставка работ художника, дизайнера, коллекционера и иллюстратора Чарльза Стюарта.

Чарльз Стюарт родился в 1915 году на Филиппинах. Родители отправили его жить к дяде в Шотландию, где мальчик посещал училище живописи и рисования, а также брал уроки балета и даже один сезон протанцевал на сцене театра Ковент-гарден. Именно тогда он увлекся сценографией. Во время Второй мировой войны служил санитаром. После войны работал театральным художником, но понял, что его гораздо больше интересует книжная графика, и в 1943 году создал первую серию иллюстраций для детских книг. Детективный триллер писателя Джозефа Шеридана Ле Фаню "Дядя Сайлас" – образец позднего готического романа – вдохновил Стюарта на создание более 30 рисунков пером и тушью, которые и стали центром экспозиции.

Простые на первый взгляд, рисунки Стюарта содержат глубокий подтекст, очень остроумны и являются ярчайшим примером выдающегося британского искусства черно-белой иллюстрации книг.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:23, 00:56.