26.12.2014 | 11:01

Владимир Толстой: "Надо вытянуть культуру из сферы услуг"

На совместном заседании Госсовета России и Совета по культуре и искусству при президенте были утверждены Основы государственной культурной политики. Глава государства предложил вывести эту область на новый качественный уровень. А для того, чтобы финансово обеспечить реализацию этой политики, учредить Российский фонд культурного развития.

Вчера советник президента России Владимир Толстой поделился с журналистами своими впечатлениями об этом событии. Он напомнил, что проект основ культурной политики начали готовить чуть больше года назад. В этом документе нет цифр и прямых указаний. В нём – принципы, цели и задачи, которые предстоит реализовывать в области государственной культурной политики в ближайшие годы.

«Это длительная работа, которая потребует многих лет и многих усилий. Но сверхзадача – это просто то, что хотелось бы видеть через какое-то время, через три года, пять, семь, десять, двенадцать: постепенный качественный рост общества и человека в обществе. Надо вытянуть культуру из сферы услуг. Это базовая ценность, и вчера эти слова прозвучали, на мой взгляд, вполне отчетливо и убедительно», – заявил Владимир Толстой.

Новости культуры