24.12.2014 | 14:37

Обзор новостей из регионов. 24 декабря 2014

По восточному календарю наступающий 2015 год – год синей овцы или козы. Тематической выставкой под девизом «с шуткой о серьёзном» решили встретить праздник в музее-заповеднике «Петергоф». Экспозиция «Рога и копыта» расскажет о характере, привычках и увлечениях… козла. На выставке можно проследить историю «рогатой братии» от мифов и сказок до реалий нашего времени. Графика и живопись, деревянные фигурки и изделия из фарфора – на выставке будут представлены несколько тысяч экспонатов, среди которых как незамысловатые сувениры, так и настоящие произведения искусства. О других событиях в российских городах – в видеообзоре «Новостей культуры».

***
В Ульяновске появился новый музей-усадьба архитектора Ливчака. Это здание - архитектурный памятник русского модерна – теперь получило статус представительства Театрального музея имени Бахрушина. Первая экспозиция нового хранилища называется «Шедевры театральной коллекции». В ней представлены вещи, связанные с биографией основателя театрального музея – Алексея Бахрушина. В числе экспонатов – эскизы декораций, костюмов актеров, альбомы, афиши и плакаты.

***

В Национальной библиотеке Республики Коми открылся Музей книжной культуры. Экспозиция знакомит посетителей с историей развития библиотечного, типографского и издательского дел в регионе. В числе экспонатов - оригинальные издания XIX-XX веков, представляющие письменность коми от Стефановой азбуки до современного алфавита, а также исследования коми-зырянского языка. История библиотек республики раскрывается в фотографиях и архивных документах. На основе сохранившейся библиотечной мебели воссоздана атмосфера читального зала библиотеки имени Ленина начала 1960-х годов

***

«Тайны старых кукол» - выставка под таким названием начала работу в петербургском Музее кукол. В числе экспонатов – старинные игрушки XIX – середины XX века как отечественного, так и зарубежного производства. Все они были в разное время отреставрированы Светланой Моисеевой. Экспозиция дополнена фотографиями, отображающими процесс работы над каждой куклой. Для того, чтобы дать игрушкам вторую жизнь, необходимо уметь обращаться с множеством материалов, среди которых - дерево, фарфор, папье-маше, керамика и текстиль. На реставрацию одной куклы может уйти от двух месяцев до одного года кропотливой работы.