11.05.2011 | 11:30

Памятник академику Сахарову появится в Москве

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству во вторник согласилась с мнением Москомархитектуры о возведении памятника лауреату Нобелевской премии мира академику Андрею Сахарову на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца.

Вопрос о возведении памятника обсуждался уже давно. Комиссия по монументальному искусству еще в 2003 году одобрила соответствующее предложение, но не был определен источник финансирования и место установки. "Мы предлагаем согласиться с Москомархитектурой, который предлагает возвести памятник на проспекте Сахарова на пересечении с Садовым кольцом", - сказал председатель комиссии Лев Лавренов.  Он отметил, что для возведения памятника было предложено три места, однако комиссии не был представлен генплан и проект памятника.


Что касается финансирования, то, по словам Лавренова, пока есть только намерение сбора средств. "Фонд Андрея Сахарова намерен провести собственный закрытый конкурс среди скульпторов и архитекторов, определить своим решением его победителей и предоставить им право реализовать проект с последующей передачей в дар городу готового произведения", - говорится в материалах комиссии.