15.01.2015 | 13:46

Афиша. 15 января 2015 года

Театр "Геликон-опера" представляет оперетту Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена" в премьерной постановке Дмитрия Бертмана. Музыкальный руководитель постановки – Владимир Понькин.

Российский молодежный театр представляет спектакль Алексея Бородина по сценарию Эбби Манна "Нюрнберг. Главные роли играют Александр Гришин, Евгений Редько, Степан Морозов, Илья Исаев, Нелли Уварова.

А в театре Сатирикон – "Укрощение". Премьерная постановка Якова Ломкина по комедии Шекспира "Укрощение строптивой".

Театр Романа Виктюка на сцене Театра киноактера показывает премьерный спектакль "В начале и в конце времен". В главных ролях – Олег Исаев, Людмила Погорелова, Игорь Неведров, Александр Дзюба.

Екатеринбургский Коляда-театр начинает гастроли в Москве и показывает спектакль "Маскарад" на сцене Театрального центра на Страстном.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Пьеро делла Франческа и его современники", посвященная образу Мадонны в живописи эпохи Возрождения. В экспозиции – работы выдающихся итальянских мастеров второй половины XV века из Национальной галереи Марке в Урбино и других итальянских собраний.

Воронежский камерный театр представляет спектакль Михаила Бычкова по пьесе Александра Николаевича Островского "Доходное место".

На Малой сцене Новосибирского молодежного театра "Глобус" играют премьерный спектакль "Ворон". Постановка Ивана Орлова по сказке Карло Гоцци.

На Новой сцене Мариинского театра – опера "Судья" ("Потерянные дети"). Композитор Кристиан Колоновиц. Режиссер-постановщик – Эмилио Саги. Главную партию исполняет Хосе Каррерас.

Пражский "Сословный театр" представляет спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня". Режиссер-постановщик – Михал Дочекал.

Театр Шаушпиль Франкфурт возобновляет постановку Михаэля Тальхаймера по трагедии Еврипида "Медея". Играют – Констанца Бекер, Беттина Хопе, Жозефин Платт.

Английский национальный балет на сцене Лондонского Колизея дает балет Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро" в хореографии Дерека Дина.

Театр Базеля представляет Магдалену Козену в швейцарской премьере оперы Марка-Антуана Шарпантье "Медея".

А в Венской государственной опере – Катерина Наглестад и Элизабет Кульман поют партии Саломеи и Иродиады в опере Рихарда Штрауса "Саломея". Постановка Болеслава Барлога.

Во Дворце музыки Каталонии Пьер Лоран Эмар играет сочинения Иоганна Себастьяна Баха.

В Сан-Франциско в Дэвис-симфони-холле состоится Гала-концерт, посвященный 70-летнему юбилею дирижера Майкла Тилсона-Томаса. Среди участников – Эммануэль Акс, Марк-Андре Амлен, Жан-Ив Тибоде, Юджа Ванг. За дирижерским пультом сам юбиляр.

Майкл Тилсон Томас – дирижер, пианист, композитор, родился 21 декабря 1944 года в Лос-Анджелесе в семье Бродвейского менеджера и школьной учительницы. Его дедом был актер и певец Борис Томашевский. Учился Томас в Университете Южной Калифорнии. В 24 года дебютировал с Бостонским симфоническим оркестром, заменив основного дирижера, приковав в этот период к себе международное внимание. Руководил Филармоническими оркестрами Баффало и Лос-Анджелеса. В 1987 основал Симфонический оркестр Нового Света, а с 88-го по 95 год дирижировал Лондонским симфоническим оркестром. С 95 и по сей день руководит Симфоническим оркестром Сан-Франциско. Участвовал в создании так называемого Ютьюб-оркестра, состоящего из музыкантов, отобранных интернет-пользователями, которым дирижировал в Карнеги холле в 2009 году.

Тилсон Томас является лауреатом многочисленных премий. Так, премию Грэмми он получал 11 раз.

"Афиша" в эфире: 12:07, 17:53.