13.01.2015 | 13:45

Афиша. 13 января 2015 года

В Большом зале Консерватории Владимир Юровский дирижирует Симфоническим оркестром России имени Светланова. В программе – музыка Прокофьева к балету "Золушка".

"Гоголь-центр" представляет спектакль Кирилла Серебренникова по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" на сцене театра имени Пушкина. Композитор Александр Маноцков.

В театре имени Моссовета "Свадьба Кречинского". Постановка Павла Хомского по комедии Александра Сухово-Кобылина. В главных ролях – Анатолий Васильев, Евгений Стеблов, Валентина Талызина.

Театр "Школа драматического искусства" показывает спектакль Александра Огарева "Луна-парк имени Луначарского" по пьесе Ксении Драгунской.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее искусства стран Европы и Америки впервые в России представляет монографическую выставку Пауля Клее "Ни дня без линии". В экспозиции более 150 работ из швейцарских собраний, рассказывающие о творческом пути художника: от "первых штудий" до школы Баухауса и последних лет жизни.

А в Оперном доме музея-заповедника "Царицыно" продолжается выставка "Дворец во дворце", на которой можно увидеть скульптуру из собрания музея-усадьбы Останкино: более 120 подлинников и копий античной скульптуры, созданных французскими и итальянскими мастерами в XVIII веке.

В Пермском театре "У Моста" – "Красавица из Линнена". Пьеса Мартина МакДонаха в постановке Сергея Федотова.

Новосибирский городской театр показывает постановку Сергея Афанасьева по комедии Авксентия Цагарели "Ханума".

В Русском музее проходит персональная выставка Владимира Севостьянова. В экспозиции – пейзажи, натюрморты, портреты – всего около 70 произведений мастера, который связал свою жизнь и творчество с городом Владимиром.

В Праге продолжается масштабная выставка "Бенедиктинцы в центре Европы", посвященная истории старейшего католического монашеского ордена и его роли в становлении государств Центральной Европы и в первую очередь – чешского. В экспозиции – реликвии и уникальные памятники средневекового искусства, самые поздние из которых датируются XIV веком.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет спектакль "Ивонна, принцесса бургундская". Пьесу Витольда Гомбровича поставила Барбара Фрей.

Театр Шаубюне представляет премьеру. Армин Петрас поставил спектакль "Расколотое небо" по книге Кристы Вольф.

А в Шаушпильхаусе Штутгардта показывают постановку Армина Петраса по пьесе Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы".

В Шаушпильхаусе Дюссельдорфа играют спектакль "Контрабас" по прозе Патрика Зюскинда. Постановка, сценография и костюмы – Моники Бужински и Михаэля Кампа.

Театр Тонеелгрууп в Амстердаме представляет премьерный спектакль Иво ван Хове по драме Фридриха Шиллера "Мария Стюарт". Главные роли играют – Халина Рейн и Хрис Нитвелт.

Рене Флеминг поет главную партию в оперетте Франца Легара "Веселая вдова" на сцене театра "Метрополитен-опера".

А в Бильбао на сцене театра Арриага состоится сольный концерт Монтсеррат Кабалье, в котором принимает участие и дочь певицы – Марти Кабалье.

В Королевской академии искусств в Лондоне – "Черно-белая готика" – выставка работ художника, дизайнера, коллекционера и иллюстратора Чарльза Стюарта.

Чарльз Стюарт родился в 1915 году на Филиппинах. Родители отправили его жить к дяде в Шотландию, где мальчик посещал училище живописи и рисования, а также брал уроки балета и даже один сезон протанцевал на сцене театра Ковент-гарден. Именно тогда он увлекся сценографией. Во время Второй мировой войны служил санитаром. После войны работал театральным художником, но понял, что его гораздо больше интересует книжная графика, и в 1943 году создал первую серию иллюстраций для детских книг. Детективный триллер писателя Джозефа Шеридана Ле Фаню "Дядя Сайлас" – образец позднего готического романа – вдохновил Стюарта на создание более 30 рисунков пером и тушью, которые и стали центром экспозиции.

Простые на первый взгляд, рисунки Стюарта содержат глубокий подтекст, очень остроумны и являются ярчайшим примером выдающегося британского искусства черно-белой иллюстрации книг.

"Афиша" в эфире: 12:04, 17:53.