10.01.2015 | 15:29

Афиша. 10 января 2015 года

В Историческом музее проходит выставка "Русское стекло", на которой можно увидеть изделия Императорского и частных стекольных заводов, предметы из дворцовых сервизов, с печатными изображениями, а также созданные в различных стилях – от шинуазри до стиля модерн – отечественными мастерами XIII – начала XX веков.

В Римско-католическом кафедральном соборе в рамках Международного Рождественского фестиваля "Мистическое Рождество" состоится сольный концерт Светланы Касьян. Партия органа – Федор Строганов.

В Доме музыки завершается Четвертый Московский Рождественский фестиваль классической музыки. Поет Мария Пахарь. Партия органа – Балис Вайткус.

В Концертном зале имени Чайковского состоится вечер музыки Микаэла Таривердиева. Впервые в Москве прозвучит "Второй концерт для скрипки с оркестром", а также музыка из кинофильмов. В концерте принимают участие Гайк Казазян, Аркадий Шилклопер, Владимир Розанов, Рустам Комачков, Алексей Гориболь и симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Владимира Понькина.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова продолжается "Время ангелов". Так называется выставка, на которой можно увидеть шедевры английской гравюры XVIII века из собрания иллюстраций к "Библии Маклина".

В Костромском драматическом театре имени Островского играют Мольера. Спектакль по комедии "Плутни Скапена" поставил Сергей Кузьмич.

Свердловский театр драмы показывает музыкальный спектакль Софьи Маламуд "Пышка" по новелле Ги де Мопассана. Композитор – Николай Орловский.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра представляет спектакль Анатолия Праудина по повести Антона Павловича Чехова "Дама с собачкой".

"Стабат матер" Джоаккино Россини прозвучит в Академии Санта Чечилия в Риме. Солисты – Мария Агреста, Изабель Леонард, Антонио Сирагуза и Ильдебрандо Д’Арканджело. Дирижер – Никола Луизотти.

В Польской национальной опере дают балет "Гамлет" по трагедии Шекспира на музыку Бетховена. Постановщик и хореограф Яцек Тыский.

Премьера в Гамбургском балете Джона Ноймайера. Хореограф Ллойд Риггинс поставил балет "Неаполь", использовав как оригинальную хореографию Августа Бурнонвиля, так и свою собственную.

В Баварской государственной опере дают оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан" в постановке Стефана Киммига. Заглавную партию поет Кристофер Мальтман.

На сцене театра "Ковент-гарден" балет Кристофера Уилдона "Приключения Алисы в стране чудес" на музыку Джоби Талбота по сказке Льюиса Кэррола.

Театр Шаубюне представляет мировую премьеру нового спектакля Кэти Митчелл – "Запретная зона".

Мультимедийный спектакль, премьера которого состоялась в этом году в Зальцбурге, – результат англо-германского сотрудничества, в котором Кэти Митчелл взяла за основу малоизвестную историю трех женщин феминисток. В 1915 году Клара Иммервар восстает против попыток своего мужа-химика создать оружие массового поражения, жертвуя ради этого своей жизнью - и об этом событии умалчивает пресса. В то же время медсестра, работающая в военном госпитале на фронте, влюбляется в солдата, который погибает от ядовитого газа, созданного мужем Клары. Внучка Клары впоследствии работает в американской химической лаборатории, стараясь повернуть использование науки в мирное русло, но ей это не удается...

Судьбы трех женщин переплетаются с текстами и идеями Вирджинии Вулф, Симоны де Бовуар и других женщин-писательниц.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:51, 22:15.