26.12.2014 | 13:04

Премьера. "Мы из джаза. Проснуться знаменитым"

30 и 31 декабря на телеканале "Россия К" – премьера документального фильма "Мы из джаза. Проснуться знаменитым". Перед началом ленты – музыкальная комедия Карена Шахназарова "Мы из джаза".

Когда на экраны вышел фильм "Мы из джаза", многие зрители были уверены, что он рассказывает о реальных людях. Что Костя Иванов и его друзья – это первые джазовые музыканты Советской России. А режиссер Карен Шахназаров устал объяснять, что их фильм – это только художественный вымысел, что не было такого джаз-бэнда. Происходящее на экране захватывало. Артисты, снявшиеся в киноленте, на следующее утро после премьеры проснулись знаменитыми. Откуда зрителям было знать, что почти всем, кто пришел работать на эту картину, был хорошо знаком тот момент творческого отчаяния, когда, кажется, удача даже не смотрит в твою сторону.

Карен Шахназаров считал себя неудачником, снимал свой второй фильм и после его завершения собирался уйти из кино, Александр Панкратов-Черный устал от бесполезных попыток заявить о себе, как о серьезном творческом человеке, Лариса Долина не понимала, почему ее звездный час так долго не наступает. И вдруг все эти талантливые люди объединились и получили возможность в этой, на первый взгляд незатейливой истории, рассказать и о себе тоже. И оказалось, что зритель был готов к такому искреннему разговору. А исполнитель главной роли вообще нашелся случайно. Игорь Скляр проходил срочную службу в кавалерийском полку. Его на два дня отпустили в увольнение. Он обходил кабинеты киностудии в надежде после демобилизации сразу же начать сниматься в кино и прямо в военной форме заглянул в кабинет, где готовили картину о джазе. И это изменило его судьбу. Для съемок немузыкальным до этого артистам пришлось осваивать игру на разных инструментах и даже степ.

Создатели "Мы из джаза" до сих пор помнят множество деталей, сопровождавших съемки, как будто это было вчера. И как вместо Панкратова-Черного запел оператор картины Владимир Шевцик, и как вырезали эротическую сцену с Еленой Цыплаковой и Игорем Скляром, и как сокращали роль Леонида Куравлева, и как о своей джазовой молодости вспоминал Евгений Евстигнеев. Помнят они и несколько альтернативных финалов, которые предлагались для завершения фильма. Для них "Мы из джаза" – очаровательный момент молодости. О том, как снималась картина, которую ждал оглушительный успех – и зрительский, и фестивальный, – речь в документальном фильме "Мы из джаза. Проснуться знаменитым".

Перед началом фильма – музыкальная комедия Карена Шахназарова "Мы из джаза" с участием Игоря Скляра, Александра Панкратова-Черного, Николая Аверюшкина, Петра Щербакова, Елены Цыплаковой, Ларисы Долиной. Грустные и смешные приключения музыкантов-одесситов, приехавших в Москву в надежде покорить сердца столичных любителей джаза в начале 20-х годов прошлого века.

Пресс-служба телеканала "Россия К"