11.05.2011 | 11:39

Сто лет назад родился Владимир Локтев

В мае 45-го из Берлина в Москву пришло удивительное письмо. Советские солдаты рассказывали, как включили радио и услышали детские голоса. И это стало для них главным доказательством Победы. Пели «локтевцы» - так называли и продолжают себя называть воспитанники Ансамбля песни и пляски имени Владимира Локтева при Московском дворце детского и юношеского творчества. Композитор, дирижер, гениальный педагог в самые тяжелые дни войны создал нечто большее, чем детский музыкальный коллектив. Сегодня со дня рождения Владимира Локтева исполняется сто лет. Рассказывают «Новости культуры».

  

В этом зале в Московском Доме детского творчества работал легендарный хормейстер Владимир Сергеевич Локтев, здесь и поныне дети постигают азы хорового пения.

Владимир Локтев был учеником выдающегося хорового дирижера, Николая Данилина, руководителя Синодального хора, того самого, для которого Рахманинов написал свою знаменитую Всенощную. Именно Данилин привил Локтеву вкус к классическому хоровому искусству и абсолютную преданность своему делу. В декабре 41-го студент пятого курса консерватории Владимир Локтев пришел в детский ансамбль песни и пляски. Собрав не эвакуированных из Москвы мальчишек и девчонок, он возродил хор. А вскоре появились и танцевальная группа и оркестр. Очень скоро ребята выступали перед ранеными в госпиталях и даже на линии фронта. После войны ансамбль много гастролировал по России и за рубежом, был постоянным участником правительственных концертов.

«Поддержка правительства, понимание, что доступность к культуре должна быть массовой. Одной из самых главных составляющих этой идеи было патриотическое и эстетическое воспитание. Ребенок, прикасаясь к эстетически совершенному звучанию, получал другое представление о том, что такое искусство, культура и, как нужно себя вести, по-другому воспринимал жизнь», - уверен народный артист СССР Владимир Минин.

Локтев не ставил задачи вырастить профессионалов, но так получилось, что из его коллектива вышло немало известных на весь мир артистов. Руководитель уникального ансамбля ударных инструментов Марк Пекарский, солистка Большого театра Тамара Синявская, балетмейстер Владимир Васильев.

«Я его очень хорошо помню. Это пытливость во всем. В выражении, в лице, во взгляде. И любовь, необыкновенная любовь к нам, детям», - вспоминает народный артист СССР Владимир Васильев.

«Я только начинал танцевать, мой первый танец, поваренка танцевал. Вышел, немного растерялся, у меня упал колпак. Я испугался, что будут ругать. Ко мне кто-то подошел, это Владимир Локтев улыбается, обыграл как-то, поднял колпак, сказал что-то в зал, и мне стало легко и просто», - рассказывает руководитель ансамбля песни и пляски им. В. С. Локтева Виктор Соболев.

Он прожил всего 57 лет. И в пятьдесят казался своим воспитанникам достаточно пожилым человеком. Теперь, слушая его песни, они понимают, как он был молод, и как любил жизнь.

«Он был главный пионер страны, писал пионерские песни. Их разучивали по радио, их печатали в «Пионерской правде», была передача «Пионерская зорька». Они были жизнерадостные, задорные танцевальные», – отмечает главный хормейстер Ансамбля песни и пляски имени Локтева Анна Егорова.

Владимир Локтев руководил ансамблем 26 лет, и вот уже более сорока лет этот коллектив носит его имя.