26.12.2014 | 12:47

В Омске состоялась премьера баллады-мюзикла "Поручик Тенгинского полка"

Омский государственный музыкальный театр, завершая Год культуры, не забыл об одном из главных культурных юбилеев года – 200-летии Михаила Юрьевича Лермонтова. В городе на Иртыше состоялась российская премьера романтической баллады-мюзикла Ширвани Чалаева «Поручик Тенгинского полка». Спектакль создан по мотивам романа «Герой нашего времени».

Поддерживаемый Шостаковичем аспирант Чалаев еще полвека назад записал более пятисот народных песен лакцев, аварцев, лезгин. Композитор был уверен, что именно эти мотивы окружали на Кавказе знаменитого поручика Тенгинского полка. Но в партитуру он намеренно не вводит национальные инструменты.

«Скалы – трубы, тромбоны, валторны. Нежнее, ласковее струнных - нет, - убежден народный артист России, композитор Ширвани Чалаев. - Я пишу самые-самые горские вещи и никогда не употребляю инструменты наших народов, потому что наши инструменты уводят в экзотику, уходят от главного смысла сочинения».

«Не уйти от главного – слова Лермонтова», - призывал артистов режиссер Гали Абайдулов. Он согласился на предложенные художником более чем две сотни костюмов, но центральный фрагмент декорации одобрил лишь один. Гигантская скала оборачивается то горным аулом, то лестницей Эрмитажа.

«Я выстраивал спектакль таким образом, чтобы у зрителя была возможность без суеты, спокойно услышать еще раз и попробовать вникнуть в стихи Лермонтова», - объясняет режиссер-постановщик Гали Абайдулов.

Ради омской премьеры потомок поэта в одиннадцатом колене, его правнучатый племянник и полный тёзка скорректировал свой плотный график участия в юбилейных торжествах к 200-летию Лермонтова. Говорит, заинтриговал жанр постановки.

«Для меня музыкальный спектакль "Поручик" о Лермонтове в Омске – это, действительно, откровение. Творцы, люди, которые имеют открытую к небу способность прочитывать этот мир по-другому и предлагать людям свое прочтение, обращаются к Лермонтову как к истине», - отметил глава ассоциации «Лермонтовское наследие», член Общественной палаты России Михаил Лермонтов.

Двадцать четыре стихотворения Лермонтова и сюжет о Печорине – вот литературная основа романтической баллады-мюзикла «Поручик Тенгинского полка». Произведение было создано больше четверти века назад. Лишь в Год двухвекового юбилея поэта в Сибири родилась его сценическая версия.

 Новости культуры

Все материалы темы >>>