26.12.2014 | 11:50

Обзор новостей из регионов. 26 декабря 2014

В Сочи в это воскресенье состоится концерт «Музыка европейского Рождества». Рождественские хоралы прозвучат в исполнении органиста Михаила Павалия и сопрано Екатерины Богачёвой. О других событиях российских регионов узнаем из нашего видеообзора «Новостей культуры». 

***

В Художественном музее имени Туганова открылась выставка работ Сосланбека Тавасиева. Экспозиция посвящена 120-летию со дня рождения. народного художника Северной Осетии. Одно из самых известных его произведений – памятник башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву в Уфе. Еще одна известная работа - скульптура осетинского просветителя Коста Хетагурова, установленная во Владикавказе. Работы Сосланбека Тавасиева находятся в коллекциях Третьяковской галереи и Русского музея. На юбилейной выставке впервые представлены рисунки и эскизы художника, а также макеты созданных им скульптур.

***

В Красноярске проходит Зимний фестиваль искусств, посвященный 167-й годовщине со дня рождения Василия Сурикова. В его рамках, в краевой научной библиотеке, открылась выставка под названием «Живопись, наполненная правдой». Среди экспонатов - уникальный сборник-самоучитель игры на семиструнной гитаре, где на одной из страниц сохранился карандашный автопортрет Сурикова.

***

В преддверии Нового года волгоградские реконструкторы воссоздали новогоднюю ночь 1943 года. Для советских солдат это был праздник перед началом тяжелейшего сражения. 10 января Красная армия начала операцию «Кольцо», и 2 февраля Сталинградская битва была победоносно завершена. Участники военно-исторических клубов сами написали сценарий, в котором у каждого - своя роль и свой монолог. Среди действующих лиц – мать с ребенком, молоденький солдат, влюбленный в медсестру, командир батальона, раздающий новогодние подарки.
 

Новости культуры