24.12.2014 | 13:09

Ленинградская область выделила средства на реставрацию памятника деревянного зодчества

Ленинградская область выделила средства на реставрацию памятника деревянного зодчества. На побережье Онежского озера, в деревне Щелейки, восстанавливают церковь Дмитрия Солунского - памятник XVIII века, последний из уцелевших на Северо-Западе России пятиглавых деревянных храмов. 

Церковь Дмитрия Солунского архитектор Марк Коляда реставрировал сорок лет назад. Он же подготовил нынешний проект, который внезапно приняли и профинансировали. Таким образом, храм в Щелейках стал первым за последние тридцать лет памятником деревянного зодчества в Ленинградской области, на реставрацию которого были выделены средства: около 15 миллионов рублей из бюджета региона. Но документы оформили с ошибкой. 

«Сама формулировка была неправильная – "на завершение реставрации". А у нас по факту идет только начало, первый этап. В противоречие вошли с техзаданием, потому что в техзадании была взята только последняя часть - о завершении», - объясняет член Союза архитекторов России, представитель авторского надзора Михаил Фриновский.

Недоразумение ответственные лица обещали уладить в ближайшее время. Главное, что аварийные работы уже начались. Сейчас вокруг церкви Дмитрия Солунского установлено пятнадцать строительных лифтов.

Храм приподнимут ненадолго, чтобы заменить практически полностью сгнившие нижние венцы. Есть опасность, что хрупкое здание может не выдержать противоаварийных процедур. Впрочем, по словам специалистов, риски сведены к минимуму.

«Особо критичные места будут укреплены дополнительно. У нас есть материалы, которые позволят контролировать геометрические параметры», - сказал реставратор Владимир Борисов. 

Церковь будут лечить буквально хирургическими методами: поражённые грибком фрагменты брёвен вырежут и сделают вставки из свежей древесины подходящего возраста. Возможно, придётся заменить до тридцати процентов материала. 

В конце девяностых рассматривались варианты так называемой «донорской» реставрации этого храма. Марк Коляда рекомендовал разобрать церковь святого апостола Фомы в соседней деревне - в виду ее малой архитектурной ценности - целые бревна передать в Щелейки.

Но в итоге решили спасти и Святого Фому. За 4 года жители деревни заново срубили алтарь, установили главки, готовятся поднимать кровлю колокольни.

Восстановленный храм Святого Фомы будет не точной копией старого, но для здания малой архитектурной ценности это не столь важно, в то время, как в Щелейках будут добиваться 90-процентной аутентичности, которая... не будет заметна со стороны. По мнению реставраторов, единственный способ сохранить церковь Дмитрия Солунского - обшить её досками. Решение выглядит спорным, хотя, ещё в XIX веке серебряные главки храмов накрывали железом, тоже чтобы защитить. 

Новости культуры