31.12.2014 | 10:15

В Москве пройдет Пятый Рождественский фестиваль духовной музыки

9 – 23 января 2015 года в Международном Доме музыки пройдет V Московский Рождественский фестиваль духовной музыки. На открытии выступят Московский Синодальный хор, Государственный академический московский областной хор имени А.Д. Кожевникова, Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония". 

В программе фестиваля заявлены выступления Праздничного хора Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Патриаршего хора храма Христа Спасителя, хора Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан, мужского хора Новоспасского ставропигиального монастыря, ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин". На фестивале также выступят чешский хор мальчиков Boni Pueri, хор мальчиков Libera из Великобритании, хор московского Сретенского монастыря.

На закрытии фестиваля, которое пройдет 23 января в Светлановском зале, духовную музыку исполнит Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро Владимира Спивакова. Выступит Академический Большой хор "Мастера хорового пения".

Рождественский фестиваль духовной музыки впервые прошел в Доме музыки в январе 2011 года. Художественное руководство этим масштабным форумом приняли на себя президент ММДМ, член Патриаршего совета по культуре Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Фестиваль проводится ежегодно, в нем традиционно участвуют ведущие хоровые коллективы из России и других стран мира. На закрытии неизменно выступает Национальный филармонический оркестр России. В 2015 году участниками фестиваля впервые станут Праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Патриарший хор храма Христа Спасителя, а также именитые хоровые коллективы из Казахстана, Чехии и Великобритании.

Уникальный фестиваль, приуроченный к празднованию Рождества Христова, призван стать одним из важнейших шагов на пути приобщения публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры. Не случайно Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России из года в год представляют на закрытии форума музыкальные произведения разных эпох, культур и церковных традиций. По словам Владимира Спивакова, "даже у людей далеких от религии есть в душе пространство для религиозного чувства". "Именно оно двигало композиторами во все времена: от авторов одноголосных хоралов в IX веке до Софии Губайдулиной, считает Спиваков, - и так будет продолжаться, пока существует мир, ведь музыка – часть необходимой для человека истины, которая когда-то была большой и абсолютной, но упала на землю и разбилась на мелкие осколки... Теперь мы собираем эти осколки, поэтому идея нашего Рождественского фестиваля – обращение к музыке как обращение человека к его истокам. Я рад, что на этом пути мы идем рука об руку с владыкой Иларионом, как и я, верующим в то, что человеческие сердца во всем мире откликаются на духовную музыку".

tvkultura.ru