14.01.2015 | 13:46
Афиша. 14 января 2015 года
В театре Московская оперетта мюзикл Кима Брэйтбурга "Джэйн Эйр" по мотивам романа Шарлотты Бронте. Либретто и стихи – Карена Кавалерьяна. Режиссер-постановщик – Алина Чевик. Художник-сценограф – Владимир Арефьев.
Театр "У Никитских ворот" на Старой сцене показывает премьерный спектакль "Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки". Пьеса Пола Зиндела в постановке Натальи Барониной.
Театр Романа Виктюка на сцене Театра киноактера представляет спектакль "Несравненная". Главные роли играют Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.
В Историческом музее продолжается выставка "Русское стекло", на которой можно увидеть изделия Императорского и частных стекольных заводов, предметы из дворцовых сервизов, с печатными изображениями, а также созданные в различных стилях – от шинуазри до стиля модерн – отечественными мастерами XVIII – начала XX веков.
А в музее Льва Николаевича Толстого на Пречистенке проходит выставка, посвященная 80-летнему юбилею Бориса Диодорова – художника, посвятившего себя детской книге и создавшего иллюстрации к сказке Алана Милна "Винни-Пух и все-все-все", к "Дюймовочке" и "Снежной королеве" Андерсена, "Аленькому цветочку" Аксакова, сказам Бажова и многим другим детским книгам. На выставке также представлены его иллюстрации к трилогии "Детство. Отрочество. Юность" и рассказам Льва Толстого.
Новосибирский театр оперы и балета представляет мюзикл Андрея Молчанова "Кентервильское привидение". Постановка Игоря Селина. Музыкальный руководитель – Петр Белякин.
Спектакль по пьесе Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" играют в Омском театре драмы. Постановка Александра Кузина.
А в Калужском драматическом театре свою версию "Сирано де Бержерака" поставил Александр Плетнев.
В Михайловском театре дают "Богему". Оперу Джаккомо Пуччини поставил Арно Бернар. За дирижерским пультом – Петер Феранец.
На Новой сцене Александринского театра – "Теллурия". Постановка Марата Гацалова по книге Владимира Сорокина.
А Театр имени Ленсовета представляет спектакль Юрия Бутусова "Кабаре. Брехт" по текстам Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля.
В выставочном пространстве ЛенЭкспо продолжается мультимедийная выставка "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты", на которой полотна французских мастеров "оживают" с помощью современных технологий.
Венская государственная опера представляет оперу Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда" в постановке Дэвида Маквикара. Заглавные партии поют Петер Зейферт и Ирен Теорин.
А в Гамбургском театре Талия играют спектакль "Кольцо: Золото Рейна. Валькирии". Премьерная постановка Анту-Ромеро Нуньеса по тетралогии Рихарда Вагнера "Нибелунги", трилогии Кристиана Фридриха Хеббеля и древним сагам.
На сцене Театра де ля Вилль начинаются показы спектакля "Шесть персонажей в поисках автора". Пьесу Луиджи Пиранделло поставил Эммануэль Демарси-Мота.
Польская национальная опера представляет оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Мариуша Трелиньского.
Мариинский театр начинает гастроли на сцене Бруклинской академии музыки и показывает оперу Родиона Щедрина "Очарованный странник". Постановка Алексея Степанюка. Дирижер Валерий Гергиев.
Новое здание Парижской филармонии открывается в этот день гала-концертом Парижского симфонического оркестра под управлением Пааво Ярви. Солисты – Элен Гримо и Рено Капюссон.
Здание филармонии, которое строилось семь лет по проекту архитектора Жана Нувеля и станет дополнением к парижскому "Музыкограду", открытому в 1995 году.
Оно задумано как современный культурный центр Парижа, объединяющий концертные и выставочные залы, а также музей музыки. Музыкальный репертуар будет включать все направления – от классики до джаза и современных исполнителей.
"Афиша" в эфире: 12:02, 17:39.