26.12.2014 | 10:27

Печать. 26 декабря 2014 года

80 лет назад на экраны вышел фильм, обозначивший новый этап в истории советского киноискусства, – "Весёлые ребята". О том, как создавалась картина, рассказывается в материале последнего в уходящем году выпуска газеты "Культура". Также на страницах издания представлен обзор культурных событий 2015 года: главных кинопремьер, масштабных мероприятий Года литературы, новых театральных постановок. О том, какие настоящие и будущие события интересуют другие печатные издания – в обзоре "Новостей культуры".

***

Столетие Первой мировой войны добралось до Мадрида. В испанской столице открылась выставка уникальных фотографий и исторических документов вековой давности. Организовало экспозицию посольство России в Испании, в связи с чем, пишут "Новые известия", из Москвы были привезены редкие экспонаты из Государственного исторического музея и архивных фондов. Среди наиболее интересных – подлинники межправительственных пактов, договоров и соглашений стран-союзниц – России, Франции и Великобритании, уникальные фотографии российского императора Николая II, видных политических деятелей и дипломатов нашей страны первых десятилетий прошлого века. Примечательно, пишет издание, что Испания в период Первой мировой соблюдала нейтралитет, не участвуя в военных действиях, но взяла на себя благородную миссию защиты русских военнопленных на территории Германии и Австро-Венгрии, что иллюстрируют некоторые документы, представленные на выставке.

С 2015 года дети и подростки смогут бесплатно ходить в музеи. По словам Владимира Мединского, пишет "Труд", министерство культуры нашло способ компенсировать музеям расходы на свободное приобщение школьников к прекрасному. "Наши музеи — это лучшее место для исторического и культурного просвещения. И чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше. Сегодня дети, как говорит классик, а завтра - народ", - пояснил инициативу Мединский. Также министр добавил, что властям российских регионов, в ведении которых находятся сотни музеев, стоит последовать такому примеру. В России сейчас, по официальным данным, насчитывается 90 музеев федерального значения. Самыми крупными из них являются Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Пушкинский, Литературный и Исторический музеи. За прошлый год федеральные музеи посетили около 30 миллионов человек.

***

Помпеи помогут восстановить вороватые туристы. Такое неожиданное заявление, пишет "Московский комсомолец", сделал директор музея под открытым небом Массимо Осанна. По его признанию, памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО, получил сотни пакетов с обломками, когда-то вывезенными туристами в качестве сувениров, и множество писем с извинениями. Возвращенные артефакты помогут довершить масштабную реставрацию, начатую после того, как в Помпеях обрушилось несколько строений и еще 13 оказались в зоне риска. Уже удалось восстановить один из домов древнеримского города - "Касса дель Фруттето". Изначально, пишет издание, специалисты и эксперты подумали, что заявление Осанны - это просто журналистская утка. Вандализм – серьёзная проблема для древних памятников, и такая сознательность туристов просто обязана обнадёживать общество.

Новости культуры