08.01.2015 | 15:06

Афиша. 8 января 2015 года

В Музее современной истории России продолжается выставка "Вокруг меня гудит XX век", на которой представлены 80 репортажных фотоснимков – от начала XX века до середины 70-х годов. Лев Толстой и цесаревич Алексей, годы гражданской войны и индустриализация 30-х, события Великой отечественной и мирное строительство послевоенных лет в работах фотокорреспондентов ТАСС.

Оперу Римского-Корсакова "Майская ночь, или Утопленница" дают в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В Театре оперетты – "Летучая мышь". Оперетта Иоганна Штрауса в постановке Георгия Ансимова.

"Крик лангусты" играют на Малой сцене Театра имени Вахтангова. Режиссер-постановщик – Михаил Цитриняк. Играют Юлия Рутберг и Андрей Ильин.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Элвис. Рождение легенды", которой можно увидеть 60 черно-белых фотографий Элвиса Пресли, сделанных Альфредом Вертхаймером по заказу звукозаписывающей компании в самом начале карьеры будущего легендарного короля рок-н-ролла.

В Эрмитаже продолжается выставка "Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет". Среди экспонатов – изделия из драгоценных металлов, фарфор, оружие, ковры, книги, монеты, произведения изобразительного искусства и многое другое, преподнесенное русскому императорскому двору за три столетия.

В Музее современного искусства Чикаго проходит выставка американского скульптора Александра Колдера. В экспозиции – фигуры из проволоки, скульптуры, которые приводит в движение электричество, работы на бумаге, отражающие все этапы творчества Колдера за 50 лет.

В Ташкентском театре Марка Вайля "Ильхом" играют спектакль "Дождь за стеной". Автор пьесы – Юрий Клавдиев. Режиссер-постановщик – Владимир Панков.

В Берлинском Дойчес-театре играют спектакль по пьесе Георга Бюхнера "Войцек". Режиссер-постановщик – Себастьян Хартманн.

Берлинский Штаатсбалет представляет на сцене Комише-опер – балет "Дон Жуан". Постановка и хореография Джорджио Мадия на музыку Кристофа Виллибальда Глюка.

А в Берлинской Дойче-опер Александра Курзак поет главную партию в опере Джузеппе Верди "Травиата".

Шведская Королевская опера представляет оперу Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке Кирстен Хармс. Сценография Герберта Мурауэра.

Амстердамский театр Тонеелгрууп представляет в Роттердаме – премьеру спектакля Иво ван Хове по драме Фридриха Шиллера "Мария Стюарт".

"Иво ван Хове, кажется, попытался донести до нас мысль о том, что власть приносит больше горечи, чем наслаждения, что подчеркивается минимализмом костюмов, музыки и сценографии. Основным оружием этого спектакля являются слова и движения актеров. Вообще, спектакль крайне интересный и, несмотря на отсутствие пышности, запоминающийся".

"На сцене – суровые и несколько громоздкие декорации, коричневые стены давят, свет мигает. Все это довольно тяжело выносить целых три часа. Постановка скучная и бездушная, и только ближе к концу действие более-менее раскачивается, и то лишь благодаря актерской игре. Халина Рейн и Хрис Нитвелт затмевают своих коллег мужчин, которых почти не видно и не слышно".

"Иво ван Хове предлагает нам красочный, сочный, построенный на контрастах спектакль, полный как трогательных сцен, так и жестокости, несправедливости и насилия. Музыкальное сопровождение идеально иллюстрирует все происходящее и прекрасно дополняет диалоги актеров. Мария и Елизавета одеты элегантно и изящно, так что не только их речи, но и вид доставляет огромное удовольствие. Как и весь спектакль в целом.".

"Афиша" в эфире: 12:06, 18:50.