25.12.2014 | 16:30

Донские искусствоведы сделали сенсационное открытие

Донские искусствоведы сделали сенсационное открытие. Реставрируя картину к выставке, сотрудники Новочеркасского музея истории донского казачества обнаружили на раме подпись самого Карла Брюллова.

До недавнего времени эта акварель значилась в описях музейной коллекции как «Детский портрет неизвестного автора русской школы XIX века». Достаточно известный вариант этой работы хранится в Третьяковской галерее. Это детский портрет Марии Кикиной, представительницы знаменитого дворянского рода Граббе-Всеволожских. Брюллов был близок с этой семьёй. Подпись, которую музейщики обнаружили на раме, гласит, что портрет «сделан с натуры  в 1822 году». Таким образом, в Новочеркасске всё это время находился подлинник произведения, а в собрании Третьяковки – авторская копия, которую мастер выполнил позже.

«Эта надпись открылась на обороте портрета, когда мы готовили его к выставке и реставрировали раму. Эта находка очень нас обрадовала. Портрет полностью атрибутирован, мы узнали, что это не копия никакая, как первоначально подумалось нам, что это подлинник, мало того, ещё и с точной датой», - рассказала заведующая отделом «Атаманский дворец» Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Чибисова. 

Новости культуры