24.12.2014 | 10:27

Открыт новый концертный зал "Филармония-2"

Московская филармония наращивает свои концертные возможности. В октябре был открыт виртуальный концертный зал. А вчера выступлением Академического симфонического оркестра Московской филармонии открылся новый концертный зал – «Филармония-2». Он расположен в здании, которое строилось к Олимпиаде-80 и находится в районе, который до сих пор называют Олимпийской деревней. В 1992-м году в здании расположился Государственный музыкальный театр под управлением Владимира Назарова. Четыре месяца назад сооружение передали Московской филармонии, и в короткий срок эта площадка была реконструирована для выступлений симфонического оркестра.

Всего за 4 месяца это здание преобразилось; не только концертный зал, но и фойе. При обновлении декора, уникальные элементы архитектуры советского периода были сохранены. В их числе – известное панно Владимира Замкова, включенное в реестр памятников истории и культуры города Москвы.

Для того чтобы этот зал стал таким, каким мы его сейчас видим, была проведена полная реконструкция. В зале появились новые сиденья, обновилась световая аппаратура. Особое внимание уделили акустике: на сцене установили акустическую раковину, в которой одинаково хорошо слышен и оркестр, и камерный состав.

И не только музыкальные коллективы: акустическая раковина легко трансформируется в площадку для выступлений танцевальных ансамблей и балетных трупп.

«С некоторым трепетом, волнением, и с огромной надеждой пришёл сегодня сюда, потому что это – огромное счастье, что у нас в Москве открывается настоящий концертный зал с живой акустикой. Это моя давня мечта, и вот она сбылась», – делится дирижёр Сергей Скрипка.

В канун 175-летия со дня рождения Чайковского, музыка этого композитора звучит и на открытии нового зала – в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии и маэстро Юрия Симонова. И это тоже символично – ведь главная филармоническая сцена открыла двери в год 100-летия со дня рождения Чайковского.

«Такой зал, настоящий концертный зал  это шикарный подарок для жителей Москвы, для гостей столицы. Потому что в зале феноменальная акустика», – отмечает дирижер, народный артист СССР Владимир Минин.

«Удобно и приятно и играть в этом зале, и слушать музыку. Это действительно большой праздник и для музыкантов, и для любителей музыки  открытие такого современного, великолепного концерного зала», – добавляет скрипач Дмитрий Рафаэльянц.

Предновогодние дни 2014-го года для Московской филармонии оказались самыми долгожданными за весь концертный сезон. Здесь уверены: новый зал обязательно найдет своего слушателя, в этом ему поможет звездный состав участников ближайших концертов, среди которых – Дмитрий Хворостовский, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Владимир Спиваков.

Новости культуры