11.05.2011 | 12:03

Русисты обсудят русский язык и культуру в Шанхае

Проблемы обучения русскому языку и популяризации русской культуры обсудят ученые-русисты из более чем 70 стран на конгрессе в Шанхае. Проблемы обучения русскому языку как иностранному и вопросы популяризации в мире русской культуры будут обсуждаться на открывающемся сегодня 12-м конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), объединяющей ученых-русистов из 78 стран. За все время существования созданной в 1967 году организации это будет первый подобный форум в Азии.

"Надеемся, что проведение конгресса в Китае позволит популяризовать изучение русского языка в этой стране", - сказала во вторник журналистам президент МАПРЯЛ, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Она признала, что Россия в какой-то степени пытается заимствовать китайский опыт популяризации национальной культуры в мире, имея в виду постоянно расширяющуюся за рубежом сеть Институтов Конфуция. "В 2007 году мы создали фонд "Русский мир", цели которого похожи на то, что делают Институты Конфуция. За 4 года мы открыли около 100 филиалов фонда в различных уголках мира", - отметила Вербицкая, являющаяся также председателем попечительского совета фонда "Русский мир".

Как сообщила, в свою очередь, генеральный секретарь Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Ду Гуйчжи, в настоящее время в КНР русский язык остается достаточно популярным. По ее данным, в 110 китайских вузах есть факультеты русского языка, на которых работают более 1 тысячи преподавателей и учатся свыше 10 тысяч студентов.
В открытии конгресса примет участие глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

Программой форума предусмотрено большое количество выступлений, семинаров и "круглых столов" по самому широкому кругу теоретических и практических проблем, связанных с русским языком. Форум русистов завершит свою работу 14 мая.