23.12.2014 | 11:53

В память о Викторе Попове исполнили Торжественную мессу Бетховена

Торжественная месса Бетховена прозвучала в Международном доме музыки в Москве. Концерт посвящён памяти Виктора Попова. В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения хормейстера, педагога, народного артиста СССР. Он прошел путь от хориста и дирижера хора Свешникова до руководителя детского хора Гостелерадио, гремевшего на весь Советский Союз. В концерте приняли участие солисты, коллектив «Мастера хорового пения» и национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова.

У маэстро Спивакова времени на интервью не остается. Но в коротком разговоре с музыкантами и солистами, перед самым выходом на сцену, вспоминает: Виктор Сергеевич Попов всегда был неповторимым. И, конечно, вторым отцом тысячам детей – добавляют его ученики.

«Я всегда ценил в нём то качество, что даже в самом маленьком ребенке – а мы с семи лет приходили в хоровое училище – он видел уже взрослого настоящего артиста. Он воспитывал самого маленького мальчика, держась на той категории отношения, как с 30-летними, 40-летними», – вспоминает певец Дмитрий Корчак.

Дмитрий Корчак Торжественную мессу Бетховена первый раз исполнил еще в далеком детстве. Как раз в хоре мальчиков под руководством Попова. Но сегодня не просто исполнение – посвящение к 80-летию со дня рождения любимого педагога.

Эту мессу Бетховен писал тоже как посвящение, но не учителю – своему ученику, эрцгерцогу Рудольфу. В честь присвоения тому сана архиепископа. Произведение состоит из традиционных пяти частей. На создание ушло более четырёх лет. Кстати, впервые месса прозвучала в России, в Петербурге 1824 года.

«Сложнейшая музыка. Почему? Это сложно и для хора, и для оркестра. И, конечно, для солистов. Надо соблюдать баланс ансамбля, надо уметь не выделяться, что нам иногда присуще, потому что мы – солисты и поем в оперных театрах», – поясняет певица Динара Алиева.

На сцене – и продолжатели традиций, заложенных Виктором Поповым. В коллективе «Мастера хорового пения» – ученики созданной им Академии хорового искусства.

«У него был прекрасный музыкальный вкус, – говорит художественный руководитель хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович. – Он очень интересно составлял программы. Очень интересно подбирал репертуар. И он умел делать музыку любого жанра».

Торжественная месса Бетховена привлекала Виктора Попова своей сложностью, многогранностью, сплетением оркестра, хора и солистов. Возможностью продемонстрировать все возможности его воспитанников.

Новости культуры