23.12.2014 | 11:49

В Московской консерватории отмечают Новый год по-венски

В первый вечер Нового года около 50 миллионов человек по всему миру смотрят трансляцию праздничного концерта из Вены. Музыкальное меню здесь практически неизменное, но от этого не менее любимое – блистательные сочинения семьи Штраус. В Москву новый год по-венски пришел заранее. Два вечера подряд в Большом зале консерватории проходят совместные гастроли Венской Национальной Оперы и легендарного оркестра Иоганна Штрауса. Столичной публике представили знаменитые произведения композиторской династии, а также фрагменты легендарных венских оперетт.

Cамая известная оперетта «короля вальсов» - Иоганна Штрауса-младшего - «Летучая мышь». Впервые в Вене она прозвучала ровно 140 лет назад. Оперетта настолько понравилась слушателям, что один из критиков остроумно заметил: «В партере можно было заработать морскую болезнь – из-за покачиваний публики в такт волшебным звукам».

«Цыганский барон», «Гром и молния», «Марш Радецкого», «Сказки Венского леса» - удивительно, но эти легендарные мелодии могли бы и не завоевать такой популярности, какой пользуются сегодня. После смерти последнего из рода – Эдварда Штрауса – «Венская капелла Иоганна Штрауса», исполнявшая музыку знаменитого семейства почти 90 лет, перестала существовать. Оркестр был воссоздан лишь в 1977 году. Благодаря этому мир впервые услышал многие шедевры Иоганна Штрауса.

Каждый – от дирижера до ударника – в красном фраке и белых брюках. Это фирменный стиль музыкантов уже 170 лет. Даже сам Иоганн Штраус дирижировал в таком костюме.

«В такой же форме ходил император Австрии. А поскольку Иоганн Штраус служил при австрийском дворе, то все музыканты его оркестра были обязаны носить такой же костюм. Вы можете подумать, что нам в них неудобно! Но это не так! Фрак достаточно широкий и не стесняет движений!» - уверяет музыкант Райнхард Зайферт (Австрия).

Каждый год 1 января эта программа звучит в Золотом зале знаменитого венского Мюзикферайна. А до этого дух Рождества и Нового года, музыканты дарят меломанам других городов. Обязательные декорации – ели и гирлянды.

«Когда мы приезжали в Москву два года назад, здесь было минус 26! Мы боялись, что нам снова придется мерзнуть! Мы очень удивились, когда приехали и не увидели здесь снега! Честно говоря, так работать комфортнее!», - говорит дирижер Венского оркестра Иоганна Штрауса Райнер Росс.

В поисках снега музыканты отправятся на родину. Рождество они будут встречать с семьями в горах Вены. А после с новогодним концертом вновь поедут на гастроли – в Китай, Германию и Бразилию.

Новости культуры