23.12.2014 | 10:49

Философия добра Натальи Фатеевой

Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева сегодня принимает поздравления с юбилеем. При этом круглую дату она опровергает одной улыбкой. Одна из самых ярких актрис советского кино, она с юности привыкла доказывать, что внешность – не главное её достоинство. Когда не было больших ролей, она бралась за маленькие, возникала пауза между съемками – выступала с концертами. Часто появляясь на экране, Фатеева не забывала и про театр, озвучивала европейские картины: её голосом говорили героини Софи Лорен, Беаты Тышкевич, Барбары Брыльски. Как говорит сама актриса, она просто всегда много работала.

Наталья Фатеева как-то призналась, что в ее представлении жизнь – это сценарий, "который мы обязаны написать сами и проживать его, не играя". Сценарий своей биографии актриса пишет, во всем стремясь к совершенству, чтобы не было стыдно ни за один эпизод ни в жизни, ни в кино. "Душа работать должна, - говорит Фатеева, - вот что самое главное. Все время надо двигаться. Для каждой роли я пишу целое произведение. Я не сплю ночами, придумываю, потому что надо же выстроить взаимоотношения".

"Русская Элизабет Тейлор", так называли Наталью Фатееву, впервые появилась на экране в 1956 году. В картине "Есть такой парень" она сыграла героиню своего времени - правильную советскую девушку. В том же году еще одна удача: молодую актрису заметил Сергей Герасимов и принял на свой курс во ВГИК, причем, сразу на четвертый. Ленты с участием Фатеевой выходят на экраны почти каждый год - "Капитан "Старой черепахи", "Дело "Пёстрых", "Битва в пути".

"Снимались мы с Наташей в фильме "Битва в пути", - вспоминает народный арстит СССР Владимир Андреев. - Я играл ее мужа. Мы ее опекали как-то. Относились к ней с товарищесклоой нежностью и с уважением к ее таланту, а она серьезно очень относилась к работе. Текст был для нее не просто текст, а наизусть. Она постигала всякий раз отношения героев".

Девиз Натальи Фатеевой: "В актерской профессии главное - уметь ждать!". Своей любимой роли в комедии "Три плюс два" она дождалась в 1963 году. Сначала Фатеевой предложили исполнить роль актрисы, но она настояла на том, чтобы сыграть укротительницу. На съемках Наталья Фатеева даже входила в клетку с тиграми и львами, но сцену вырезали при монтаже, поскольку в кадр попала рука дрессировщика.

На счету актрисы более 70 ролей в кино, но главных немного. Сама она объясняет это так: "Лицо слишком улыбчивое, а потому советское кино меня не любило". Зато целый калейдоскоп эпизодов ей принесли 1970 - 1980-е годы: дочь профессора в "Джентльменах удачи", завуч в "Розыгрыше", модистка Соболевская в ленте "Место встречи изменить нельзя". Роль небольшая, но отнюдь не проходная.

Заслуженный артист России Владимир Конкин, сыгравший с ней в картине "Место встречи изменить нельзя", говорит: "Ведь можно было соскользнуть в этой роли на любовницу Фокса, вот и все. Она судьбу сыграла, женщину роковой влюбленности. Краски Фатеевой очень могучи: света мало, они сгущаются,  вы дадите яркое солнце, они заиграют радугой.  Она обладает этим феноменальном качеством".

Сейчас Наталья Фатеева снимается редко, но каждая роль – настоящий подарок для зрителей. Среди работ последних лет - роли в картинах Светланы Дружининой, Юрия Кары, Егора Кончаловского. Секрет своей работоспособности и оптимизма актриса объясняет просто: "Нужно следовать философии добра".
 

Новости культуры