22.12.2014 | 15:36

"Новая Опера" готовит необычный проект

Предстоящая премьера в «Новой Опере», как будто олицетворяет название театра. Постановка называется «Щелкунчик. Опера». Она основана на музыке знаменитого балета Петра Чайковского. А поэтический текст создал Демьян Кудрявцев, прежде известный как медиаменеджер. О работе над необычным проектом его создатели рассказали сегодня на пресс-конференции.

«Сама история, которая находится внутри партитуры Чайковского, в общем не изменилась. Появились некоторые другие акценты, которые мы взяли у Гофмана. Но из партитуры Чайковского Гофмана сделать невозможно, потому что Чайковский уже придумал, уже написал драматургию, поэтому, конечно же, мы следовали музыкальной драматургии Петра Ильича», - объяснила заслуженная артистка РФ, режиссер-постановщик, автор идеи и либретто Алла Сигалова.

«Работа была и сложной и захватывающей», – подчеркивают создатели проекта. Танцевальных сцен – вопреки ожиданиям - почти не будет. Зрителя обещают удивить и костюмами, и декорациями, и стилистическим разнообразием постановки. Но главное чудо - слышать знакомые с детства мелодии балета - со словами. «Работа над музыкальной частью была самой непростой», - признаются авторы. Они заранее решили не дописывать новую музыку и не использовать другие музыкальные фрагменты композитора. Это узнаваемая музыка, которую адаптировали для вокального исполнения. Уверяют, так органично это получилось благодаря особенностям творчества Чайковского.

«Он как композитор очень тонкий и романтический, и очень настроенный именно на вокал. Он изначально писал музыку, которая хорошо ложится на голос. То есть, конечно же, наверное, на каждый балет не напишешь, из каждого балета оперу не сделаешь, но Чайковский больше помогает, чем сопротивляется», - считает  музыкальный руководитель и дирижер постановки Дмитрий Юровский. 

Новости культуры