26.12.2014 | 12:15

Календарь. 26 декабря 2014 года

820 лет назад – 26 декабря 1194 года – родился Фридрих II Гогенштауфен. Внук Фридриха Барбароссы, в возрасте двух лет он был провозглашен королем Сицилии, а в двадцать шесть – избран на престол Священной Римской империи.
Талантливый администратор и удачливый полководец, Фридрих считался одним из наиболее образованных монархов своего времени. Знал несколько языков, интересовался медициной и зоологией.
Император Фридрих основал множество школ и Неаполитанский университет, в котором ввёл обязательное изучение анатомии, позволил преподавать арабам и евреям. При его дворе устраивались математические состязания, в которых принимал участие знаменитый Фибоначчи.
По его инициативе императора переведены на латинский язык сочинения Авиценны и Аристотеля. Сам Фридрих, которого Данте называл «отцом итальянской поэзии», считается автором классического труда о соколиной охоте.
Большая часть правления императора прошла под знаком борьбы с папством за раздел сфер влияния в Италии и Германии. Руководитель Шестого крестового похода и титулярный король Иерусалима, Фридрих неоднократно подвергался отлучению от церкви и проклятиям Святого Престола.
Однако сам монарх до конца дней верил в своё высшее предназначение, считая себя новым Константином Великим, преемником царя Давида, наместником Бога и повелителем мира.
Фридрих II 1194 – 1250

26 декабря 1737 года родился принц Фридрих Иосия Саксен-Заальфельд-Кобургский. Австрийский полководец, участник Семилетней войны, войн с Османской империей и революционной Францией. Во время Русско-австро-турецкой кампании 1787-1792 годов принц вместе с Суворовым одержал блестящие победы при Фокшанах и Рымнике.
Награждённый чином фельдмаршала и орденом императрицы Марии-Терезии с бриллиантами, Фридрих Иосия представил полученные награды своим войскам со словами: «Этими почестями я обязан только вам, мои братья!».
Фридрих Иосия Саксен-Заальфельд-Кобургский 1737 – 1815

145 лет назад, 26 декабря 1869 года, в Минске родился Моисей Наппельбаум.
Его творческий путь, начавшийся в 80-е годы XIX века, продолжался более семидесяти лет. 14-летним мальчиком он поступил учеником в портретное ателье, где изучал копировку снимков, ретушь и, наконец, был допущен к самостоятельным съёмкам.
Вскоре начались годы скитаний. Он работал в Смоленске и Москве, Одессе и Евпатории, Варшаве и Вильно. Затем несколько лет прожил в Америке, где испытал нелегкую долю странствующего фотографа. Возвратившись на родину, открыл собственное ателье в Минске, а затем завоевал Петербург и Москву.
Выдающийся портретист, Моисей Наппельбаум писал в своей книге «От ремесла к искусству»: «Надо любить людей, человеческие лица, с глубоким вниманием вглядываться в них… Тогда придет умение «читать» человека, и портретист добьется не внешнего, а подлинного сходства».
Моисей Наппельбаум 1869 – 1958

Поэт есть тот, кто хочет то, что все
хотят хотеть. Как белка в колесе,
он крутит свой вообразимый рок.
Но слог его, высокий, как порог,
выводит с освещённого крыльца
в каком-то заполярье без конца,
где всё стрекочет с острия копья
кузнечиком в траве небытия.
И если мы туда скосим глаза –
то самый звук случаен, как слеза.

Этот день  день рождения поэта, Ольги Александровны Седаковой.
Ольга Седакова