09.01.2015 | 15:28

Афиша. 9 января 2015 года

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства продолжается "Магия кукол". Так называется выставка уникальных механических кукол и музыкальных аппаратов из коллекции Давида Якобашвили.

В XVIII – XIX веках механические куклы и многофигурные композиции из кукол стали очень популярны. В мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярдэ и других создавались куклы, которые копировали пластику живых людей, удивляя и поражая зрителей невероятным сходством движений. Эти куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями в корпусе не предназначались для детских игр, они были развлечением для взрослых. А к концу XIX века кукол "научили" говорить: для этого внутрь помещался миниатюрный фонограф.

Коллекция Давида Михайловича Якобашвили формировалась долгие годы и состоит из уникальных произведений отечественного и мирового искусства, значительная часть которых представлена на выставке.

Пятый Московский Рождественский фестиваль духовной музыки открывается в Доме музыки. Среди участников – Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова, Хор имени Кожевникова и симфонический оркестр "Русская филармония". Солисты – Светлана Касьян и Василий Ладюк.

Театр имени Ермоловой показывает премьерный спектакль "Ромео и Джульетта. Версия". Сценическая композиция Дениса Азарова и Валерия Печейкина по трагедии Шекспира.

Премьера в театре Сфера – Александр Коршунов поставил спектакль по роману Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история".

Оперу Чайковского "Евгений Онегин" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Режиссер-постановщик – Дитер Мартин Каэги. Дирижер-постановщик – Владислав Карклин.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет спектакль "Макулатура". Премьерная постановка Лаврентия Сорокина по произведениям Чарлза Буковски.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова представляет спектакль "Халам-бунду". Премьерная постановка Геннадия Гущина по пьесе Юрия Полякова.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль Евгения Марчелли по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира".

В корпусе Бенуа Русского музея продолжается выставка Александра Самохвалова, посвященная 120-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 250 произведений: от самых ранних работ, созданных в начале XX века до последних масштабных полотен мастера, написанных в 60-е.

На новой сцене Мариинки балет Алексея Ратманского "Анна Каренина" на музыку Родиона Щедрина. Заглавную партию танцует Ульяна Лопаткина. Заглавную партию танцует Диана Вишнева. Заглавную партию танцует Екатерина КондаУрова.

Латвийская национальная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Риголетто". Режиссер-постановщик – Марго Залите. Художник-сценограф – Аида-Леонор ГуАрдиа.

Театр Гешер представляет спектакль "Бегущий за ветром" по роману Халеда Хоссейни. Постановка и звуковое оформление – Ноама Шмуэля.

Чечилия Бартоли поет главную партию в опере Джоаккино Россини "Золушка" на сцене Цюрихской Оперы.

Во Дворце искусств королевы Софии в Валенсии – "Луиза Фернанда". Композитор Фредерико Морено Торроба. Партию Видаля Эрнандо поет Пласидо Доминго.

Аркадий Володось солирует с Дрезденской государственной капеллой. Прозвучит Первый фортепианный концерт Чайковского. Дирижер Даниэлле Гатти.

В Баварской государственной опере дают балет "Пахита" на музыку Людвига Минкуса и Эдуарда-Мари Эрнеста Дельдевеза. Постановка и хореография Алексея Ратманского по мотивам хореографии Мариуса Петипа.

"Афиша" в эфире: 12:31, 00:42.