09.01.2015 | 11:21

Чешский хор мальчиков даст концерт в Доме музыки

V Московский Рождественский фестиваль духовной музыки представляет концерт "От Каччини до "Звездных войн". В Светлановском зале Дома музыки чешский хор мальчиков Boni Pueri исполнит произведения Джулио Каччини, Орландо ди Лассо, Георга Генделя, Антонина Дворжака, Бедржиха Сметаны, Антонина Рейха. Также в программе - чешский, моравский и словацкий фольклор, рождественские песни и музыка из кинофильмов. Художественный руководитель и дирижер коллектива - Павел Горак.

Чешский хор мальчиков Boni Pueri был создан в 1982 году и к настоящему моменту стал одним из самых известных европейских музыкальных ансамблей. Хор дал более двух тысяч концертов в Северной Америке, Азии и Европе, сделал 13 собственных записей и был приглашен к участию в 20 других записях. В 2003 году их запись оратории Яна Зеленки с участием хора была удостоена премии Cannes Classical Award.

Boni Pueri принимает участие во многих теле- и радиотрансляциях. Коллектив регулярно приглашают для совместных выступлений именитые артисты, среди которых Хосе Каррерас и Бобби МакФеррин, всемирно известные ансамбли и оркестры. В частности, Boni Pueri регулярно выступает с Чешским филармоническим оркестром и недавно принял участие в исполнении оперы Шимановского "Король Рогер".

Хор выступал на многих престижных международных фестивалях, среди которых "Пражская весна", "Европалия" в Брюсселе, а также фестивали в Соединенных Штатах и Южной Корее. Хористов Boni Pueri приглашают солировать в других проектах. Так, они участвовали в постановке "Волшебная флейта" Моцарта в Римской опере в 2004 году.

Хор мальчиков Boni Pueri – это еще и частная музыкальная школа для 350 учеников, которая с 2006 года находится под патронатом Министерства образования Чехии. Кроме того, Boni Pueri – посол культуры Хоровой федерации Евросоюза.

Концерт хора "От Каччини до "Звездных войн" состоится в Светлановском зале Дома музыки 17 января.  

tvkultura.ru