25.12.2014 | 15:05

Часовая башня Выборга ожидает восстановительных работ

Часовая башня в старом Выборге – архитектурная константа городского пейзажа. Бывшая колокольня выборгского кафедрального собора, разрушенного во время советско-финской войны, за свою пятивековую историю не раз горела и снова восстанавливалась, стала визуальным стержнем исторического ландшафта и, своего рода, символом стойкости. В 1980 году башню отреставрировали и обустроили на ней смотровую площадку, но сейчас виды памятника на будущее снова зависят от удачного проведения восстановительных работ. Из Выборга – «Новости культуры».

Эти часы отсчитывают время над Выборгом уже больше 250 лет. Механизм, разумеется, несколько раз обновляли. Но уже долгие годы смотритель обходится одним только машинным маслом, смазывает им шестеренки. Сами часы - в нормальном состоянии. Чего не скажешь о башне XV века. Ее пощадили бомбы во время Великой Отечественной войны, но северный ветер и дождь сделали свое дело.

На башне поселился грибок, по стенам поползли трещины. Экскурсии на смотровую площадку стали чуть ли не экстремальным аттракционом. Сегодня объект культурного наследия нужно срочно спасать. Но поскольку памятник находится в федеральной собственности - это не так просто. В итоге, власти Ленинградской области нашли в бюджете почти четыре миллиона рублей на консервацию башни. Рецепт простой: здание одевают в леса, старый цемент счищают и делают так называемую зачеканку. Замазывают трещины слоем извести и песка.

«Так же, как делаем зуб, ставим временные пломбы, а корочка будет предохранять от влаги и дождя, и будет держать эту стену, которая в аварийном состоянии», - рассказал реставратор Анатолий Довгий.

Здесь мастерам пригодились не только познания в области архитектуры и истории, но и чуть ли не альпинистские навыки. Часовая башня стоит на огромной глыбе карельского гранита. как к такой крепить деревянные леса? Рабочим пришлось использовать анкерные болты.

С крыш уберут деревья, мусор и заново покроют железом. На смотровой площадке заменят перила, и все это затянут зеленой строительной сеткой до лучших времен. Точнее, до начала глобальной реставрации, откладывать которую, по мнению экспертов, уже нельзя. Иначе можно навсегда потерять один из главных символов старого Выборга.

Новости культуры