07.12.2014 | 12:46

Календарь. 7 января 2015 года

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костёр трещал у входа.
Дым шёл свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счёт начнётся с этой ночи.

В этот день отмечают православный праздник – Рождество Христово.
Рождество Христово

405 лет назад итальянский ученый Галилео Галилей направил в небо построенный им новый телескоп и увидел к западу от Юпитера три звездочки…
…три из четырех спутников крупнейшей планеты солнечной системы, сегодня известные под именами: Ио, Европа и Ганимед. День их открытия стал днем рождения телескопической астрономии.
Галилео Галилей 1610

230 лет назад французский воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американец Джон Джеффрис впервые перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш.
Полет начался на английской стороне, в окрестностях Дувра. По пути аэронавты, чтобы удержать шар в воздухе, выбросили за борт всё, что было в корзине: мешки с балластом, барометр, компас, бутылку коньяка, бутерброды, спасательные жилеты и даже свою верхнюю одежду. Спустя 2 часа они приземлились на французском берегу вблизи города Кале.
Ла-Манш 1785

202 года назад, на Рождество, когда все наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал манифест о построении в Москве храма в честь победы в Отечественной войне.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова), взорванный в годы советской власти, был заново построен уже в наши дни. Торжественный молебен с закладкой памятной доски в фундамент возрождаемого храма состоялся 20 лет назад, 7 января 1995 года.
Храм Христа Спасителя 1813
Храм Христа Спасителя 1995

105 лет назад родился Константин Заслонов – герой Великой Отечественной войны, легендарный командир партизанского отряда в районе: Витебск — Орша — Смоленск.
С октября 1942-го Заслонов командовал всеми партизанскими силами оршанского направления. В ноябре того же года погиб в бою с отрядом карателей. Посмертно ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».
Константин Заслонов 1910 – 1942

Танцевать он начал с раннего детства. Учился в Грозненском хореографическом училище. Когда началась Великая Отечественная, ему было 16 лет. В составе фронтовой концертной бригады он часто бывал на передовой, выступал и в военных госпиталях. Однажды возле сцены разорвался снаряд, осколок попал ему в ногу. Танцор закончил выступление и уже за кулисами потерял сознание. «Ногу я вам спас, – сказал тогда хирург, – а вот танцевать вы не сможете»…
И все-таки он смог, и уже к концу войны стал солистом Киргизского театра оперы и балета. Исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица».
«Великий танцор», «чародей сцены», «легенда XX века»… «Какой бы танец я ни исполнял, – рассказывал он, – всегда стремлюсь показать то, что соединяет людей. Доброта – дорога к миру на планете, преодоление зла, в каком бы обличье оно ни выступало».
7 января  день памяти народного артиста СССР, академика Международной Академии танца Махмуда Эсамбаева. 
Махмуд Эсамбаев 1924 – 2000