25.12.2014 | 10:06

"Виртуозы Москвы" исполнили "Классику Рождества"

Празднованию рождения Спасителя посвятили свой концерт оркестр «Виртуозы Москвы» и его художественный руководитель Владимир Спиваков. Вечер так и назывался «Классика Рождества». Публика до последнего момента не знала точно, какие музыкальные подарки получит. Единственное, что гости знали твёрдо, так это то, что концерт праздничный вдвойне. Оркестр отмечает в этом году 35-летие.

35 лет назад Владимир Спиваков собрал команду из лучших музыкантов – виртуозов своего дела, так что над именем оркестра долго думать не пришлось. Известность пришла быстро, и по-нарастающей – эта тенденция продолжается. Одна из причин такой преданности слушателей – отзывчивость оркестра – так считает дирижер: «Когда были землетрясения в Армении, когда была чернобыльская трагедия, когда много чего случалось, когда собирали деньги на детей, когда помогали другим фондам, "Виртуозы" всегда готовы прийти на помощь людям».

С первых же концертов «Виртуозы Москвы» приучили публику к сюрпризам – в афишу никогда не вносилась полная программа – её слушатели узнавали по ходу концерта. Традиции сохраняются – специально для этого вечера, юбилейного концерта, романсы Чайковского переложили для оркестра.

Шесть романсов Пётр Ильич посвятил неразделенной любви. Ею была Арто Дезире – вышла замуж за другого, и спустя 18 лет возникла вновь в жизни композитора. Тогда и был написан этот опус.

Семнадцатый концерт Моцарта исполняет Александр Романовский – его первое большое выступление когда-то было со Спиваковым, потом был конкурс Чайковского, мировое признание, а перед всем этим – добрая, искренняя история.

«Когда я был маленьким, у меня были некоторые проблемы со здоровьем, проблемы с ногами, и директор фонда Владимира Теодоровича, когда заметила у меня эту проблему, не прошла мимо», – рассказывает пианист.

У «Виртуозов» много собственных правил – на концерт обязательно должны быть приглашены талантливые дети. Особо везёт тем, кто на сцене – эту забаву придумали давно – стулья практически перед дирижером ставят для тех, кто не смог купить билеты.

«Никто так не делает, – комментирует директор оркестра, контрабасист Григорий Ковалевский. – Может, я не буду скромен, но, мне кажется, нигде нет такого ажиотажа, как на наших концертах. Я должен сказать, что мы счастливые люди, и я в том числе, и что на протяжении 35 лет у нас не было случая, чтобы у нас не было полного зала».

И на этот концерт билеты были раскуплены за несколько месяцев до. С «Виртуозами» так происходит всегда – слушатели знают, на что идут: на магию звука, и знают, что потом обязательно будет послевкусие.

Новости культуры