24.12.2014 | 15:43

Баянист Юрий Казаков отмечает юбилей

Его игрой на баяне восхищались в десятках стран мира: от Мексики до Японии. Имя Юрия Казакова увековечено на памятнике аккордеону в итальянском городе Кастельфидардо. Он дал жизнь новому жанру на эстраде: сольному концерту на баяне. Первый такой концерт состоялся в 57-м году и прошёл с невероятным успехом. Сегодня народному артисту СССР Юрию Казакову исполняется 90 лет. 

Любовь к инструменту передалась ему от отца. В 30-е годы XX века Иван Казаков был одним из лучших в России баянистов, на любимом инструменте учил играть и сына. А к 14 годам Юрий Казаков уже освоил не только баян, но и фортепиано.

Как говорит Юрий Казаков, у него сформировалось «фортепианное мышление». Музыкант понял, что хочет исполнять на баяне такие же сложные вещи, как и на фортепиано. В 40-е Казаков занялся усовершенствованием инструмента. Свое изобретение Юрий Казаков назвал готово-выборный многотембровый баян.

«Это был инструмент, который имел три клавиатуры, – то есть правая клавиатура, левая клавиатура и третья клавиатура - с помощью переключателя становится одноголосной», - рассказывает Юрий Казаков.

Для нового инструмента Юрий Казаков делал переложения классики – от Баха до Паганини и Шостаковича. Параллельно учил игре на своем баяне других. Но профессионального образования уникальный музыкант не имел. Елена Гнесина пригласила его в свой институт, разумеется, без экзаменов.

«Когда я был принят, через два дня полетел с Давидом Ойстрахом и квартетом Комитаса и лучшими артистами Большого театра в Англию. Вот так началась моя концертная жизнь. А в первые полгода я не занимался по классу своему, потому что искали педагога для такого человека», - вспоминает Юрий Казаков.

«Он первый из Москонцерта начал пробивать сольные концерты на баяне, и потом уже баянисты, лауреаты последующих конкурсов, стали играть сольные концерты в двух отделениях по всей стране и за рубежом», - говорит народный артист РФ Фридрих Липс.

В 99-м году Юрий Казаков дал заключительный концерт. Свой баян, а также инструмент своего отца Казаков передал в Музей музыкальной культуры имени Глинки.

Несмотря на то, что инструмент весит 18 килограммов, в свои девяносто Юрий Казаков ловко берет его в руки и начинает играть. 60 лет назад Юрий Казаков был единственным исполнителем на этом инструменте. А сегодня на таких готово-выборных многотембровых баянах играют музыканты всего мира. 

Новости культуры