24.12.2014 | 15:42

XV Международный конкурс имени Чайковского: нововведения и гости

Более полувека Международный конкурс имени Чайковского остается одним из центральных событий в музыкальном мире. Пятнадцатый по счету смотр пройдет в юбилейный год: исполняется 175 лет со дня рождения великого композитора. Предстоит много нововведений, например, впервые голосование будет открытым. Об этом и других особенностях предстоящих событий говорили сегодня в Большом театре, на заседании оргкомитета конкурса.

Встреча оргкомитета началась с утверждения кандидатуры руководителя рабочей группы конкурса. Им стал Алексей Шалашов, генеральный директор Московской филармонии. Уже после нового года начнется ежедневная подготовка к пятнадцатому конкурсу. Он стартует 15 июня и будет проходить в двух городах - в Петербурге для виолончелистов и вокалистов, в Москве - для пианистов и скрипачей. Отбирать участников будет отдельная профессиональная команда, но конкурсный состав жюри также с самого начала будет включён в работу.

«Мы договорились о том, что все члены жюри будут просматривать всех конкурсантов, начиная с самого первого утра, потому что есть опасность, что иногда талантливые люди не достигают даже отборочного тура», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Также на встрече обсуждался конкурсный состав жюри. Он сформирован почти полностью. Всего 42 музыканта из 16 стран мира. Обещают звездные имена, но пока не все разглашают. В прессе не раз звучало имя Пласидо Доминго в качестве члена жюри.

«Пласидо Доминго - это большой мой друг. Он не сможет быть в работе. В лучшем случае на заключительные дни, у него свой конкурс в это время, но я надеюсь, что он будет в качестве почетного гостя», - сказал народный артист России Валерий Гергиев.

Среди тех, кто уже в составе жюри, - скрипачи Вадим Репин, Максим Венгеров, Лиана Исакадзе, пианисты Мишель Берофф, Владимир Ашкенази, Борис Березовский и Денис Мацуев. Последний – лауреат XI конкурса, членом жюри уже был, рад тому, что на XV конкурсе будет другая система судейства.

«Эта система – цифры, компьютеры - это так непредсказуемо. Лучше «да» или «нет», и потом расписать места, ничего лучше не придумано, и это самая объективная система», - считает народный артист России Денис Мацуев.

Художественным руководителем XV конкурса выбран Петер Гроте, в багаже которого более сотни международных смотров. Его участие, по мнению организаторов, должно привлечь дополнительное внимание к конкурсу. Уже известно, что все его победители точно отправятся в большое турне по странам Азии. Также оглашен призовой фонд - обладатели третьих премий получат 10 тысяч долларов, вторых - 20 тысяч, первых -30 тысяч. Размер Гран-при - 100 тысяч долларов.

Новости культуры