03.01.2015 | 12:54

Календарь. 3 января 2015 года

«Что посеешь, то и пожнёшь», – говорил более двух тысяч лет назад Марк Туллий Цицерон, выдающийся оратор, философ и политик Древнего Рима.
Он родился в этот день, 3 января 106 года до нашей эры. «Самое важное и желательное для всех здравомыслящих, честных и превосходных людей, – утверждал философ, – это покой, сочетающийся с достоинством».
Марк Туллий Цицерон 106  43 до н. э.

«Не воспринимай болезненно злословие людей, будь справедлив, не обижай пленного врага. Если в твоих руках окажется мощный враг, прояви великодушие, окажи ему любезность и прости его!», – писал великий поэт и философ Алишер Навои.
Он скончался в этот день, 3 января 1501 года, в городе Герате, на территории современного Узбекистана.
Алишер Навои 1441 – 1501

Внебрачная дочь прачки, благодаря своей замечательной красоте она вошла в историю как одна из самых знаменитых куртизанок Франции XIX столетия.
Талантливая художница, она была хозяйкой знаменитого салона, который посещали крупнейшие писатели, поэты, музыканты и живописцы той эпохи.
Её друзьями и поклонниками были Виктор Гюго, Жерар де Нерваль, Эдмон Гонкур, Гектор Берлиоз, Эдуард Манэ.
Муза Шарля Бодлера, она вдохновила поэта на создание знаменитого сборника стихов «Цветы зла». А Гюстав Флобер сделал её героиней своего романа «Воспитание чувств».
Теофиль Готье писал: «Она превосходит всех остальных женщин тем, что, несмотря на редкую красоту, не требует, чтобы за ней ухаживали. Она принадлежит к той уникальной породе женщин, с которыми мужчины чувствуют себя интеллектуально и духовно свободными».
Аполлония Сабатье ушла из жизни ровно 125 лет назад – 3 января 1890 года.
Аполлония Сабатье 1822 – 1890

«Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть. Никому, даже мудрейшему из мудрых, не дано видеть всех хитросплетений судьбы». Так говорил Гендальф, один из главных персонажей романа «Властелин колец».
Его автор, Джон Рональд Руэл Толкин, родился в этот день, 3 января 1892 года.
«Меня всегда впечатляло то, что все мы живем и существуем, благодаря неукротимой отваге, проявляемой самыми что ни на есть маленькими людьми в, казалось бы, безнадежных ситуациях», – размышлял он после выхода своей повести «Хоббит, или Туда и обратно». И уже после грандиозного успеха книги добавил: «Я сам во многом Хоббит. Кроме роста, пожалуй…»
Джон Рональд Руэл Толкин 1892  1973

«Хорошо бы всюду, где был счастлив, зарывать в землю что-нибудь ценное, а потом, в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться, откапывать и вспоминать».
«Превратиться в развалину – это не грех. Никто не обязан перед Богом непременно стать министром почт и сообщений, или лейб-егерем, или в восемьдесят лет ходить пешком по десять миль».
«Ничто в сущности, не принадлежит нам, кроме прошлого».
3 января 1946 года вышел в свет один из лучших романов английского писателя Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед».
– Но дорогой Себастьян, не можете же вы всерьёз верить во всё это?
– Во что?
– Ну, вот в Рождество, и звезду, и волхвов, и быка с ослом.
– Нет, отчего же, я верю. По-моему, это красиво.
– Но нельзя же верить во что-то просто потому, что это красиво.
– Но я верю именно так.

Возвращение в Брайдсхед 1946