24.12.2014 | 10:53

Лев Дуров – "60 лет на сцене и в кино"

Прошедший вечер в столичном театре на Малой Бронной был целиком посвящён Льву Дурову. У него было название «60 лет на сцене и в кино». Народный артист СССР очень ценит неформальное звание, закрепившееся за ним с чьей-то лёгкой руки. «Трагический клоун» – это и про его потрясающее чувство юмора, и про особую, запоминающуюся манеру говорить и двигаться. Творческий путь Льва Дурова можно измерять не только успешными фильмами и театральными постановками, но и рекордным, наверное, для актёрского цеха количеством травм, переломов и массой рискованных ситуаций. Определённо потому, что он – трудоголик. И праздник встретил на сцене.

«Актер должен быть готов к экстремальному моменту, к гневу, к смеху, к радости, к несчастью, к припадку – к чему угодно!» – так определяет секрет актерского мастерства Лев Дуров. За его плечами 60 лет в кино и на сцене, но, говорит, каждый выход к публике – по-прежнему большая ответственность.

«Моё кредо – если артист выходит и не волнуется, то он плохой артист. Если выходит сухим со сцены – плохой артист. Артист выходит работать, это работа серьезная и к ней нужно относиться серьезно», – убеждён Лев Дуров.

Пока виновник торжества готовится к вечеру в гримерной, в фойе собралось немало актеров театра на Малой Бронной. Пришли и коллеги по «киношному» цеху, те, кто работал с Дуровым на культовых лентах: «Три мушкетера», «Не бойся, я с тобой», «Гардемарины».

«Мы с Лёвой дружим больше 50 лет, – рассказывает народный артист России Анатолий Мукасей. – Лёва – это великий русский актёр, равных которому нет. Он на уровне. Во МХАТе был такой актер – Москвин, вот Лёва на уровне этого актера. Выдающийся, талантливый, потрясающий парень, удивительно теплый, заботливый, нежный и самоотверженный. Я Лёвку обожаю».

К публике Лев Дуров вышел весьма необычным способом. Эту сцену артист по праву называет родной. Ей он посвятил 50 из 60-ти театральных лет. Здесь исполнил свои любимые роли в постановках Анатолия Эфроса: Тибальда в «Ромео и Джульетте», Сганареля в «Доне Жуане», Жевакина в «Женитьбе». Здесь же поставил более двадцати спектаклей как режиссёр.

«В театре с ним работать – одно удовольствие, потому что он – хулиган. Вот человек уже, казалось бы, не мальчик, не пионер, но он не может работать всерьёз. Но он так проворачивает всё внутри, всё, что есть у него в душе, он тащит на сцену. Я очень надеюсь, что мы с ним еще похулиганим на сцене»,  говорит заслуженный артист России Иван Шабалтас.

Чёткой программы праздничного вечера составлять не стали — решили сымпровизировать. Звучали поздравления, стихи и песни, показывали фотографии и кадры из кинолент. Были и почти цирковые номера.

О творческих планах Лев Дуров не распространялся, признался только, что хотел бы сделать как можно больше. Сниматься, гастролировать, играть на сцене. Ведь любимое искусство для него — лучший источник энергии.

Новости культуры