11.05.2011 | 13:06

В Петербурге ищут виновных в сносе дачи Сверчкова

Комитет по градостроительству и охране памятников (КГИОП) администрации Петербурга обратился в правоохранительные органы с требованием найти виновников сноса дачи Сверчкова - объекта культурного наследия регионального значения, говорится в сообщении комитета.

Чиновники еще 30 апреля обнаружили, что дача художника Николая Сверчкова на Павловском шоссе в Пушкине уничтожена. Деревянное здание, построенное в конце 19 века по проекту архитектора Сильвио Данини, было полностью разрушено с помощью строительной техники.

"КГИОП обратился с заявлением в адрес прокурора Санкт-Петербурга, а также руководства следственного отдела и УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку по фактам уничтожения памятника истории и культуры", - говорится в сообщении.

Смольный требует привлечь виновных к уголовной ответственности по статьям 243 и 330 УК РФ (уничтожение памятника истории и культуры и самоуправство), предусматривающим до пяти лет лишения свободы.

Николай Сверчков (1817 - 1898) - русский жанровый художник. В середине XIX века имел большую известность благодаря картинам и рисункам с изображением породистых лошадей, собак, а также охотничьих сцен, ухарских троек, жанровых сюжетов с участием лошадей и повозок. Многократно, до 1882 года, выполнял личные императорские заказы.
Его работы находятся в экспозициях крупнейших музеев России и мира и регулярно продаются на известнейших мировых аукционах.
 

Материалы о защите памятников архитектуры>>