23.12.2014 | 13:51

Обзор новостей из регионов. 23 декабря 2014

В Мариинском театре Петербурга открылся международный фестиваль "Лики современного пианизма". На первом концерте выступил музыкант, обладатель Гран-при Международного конкурса имени Чайковского Даниил Трифонов. Всего же в афише смотра - 13 концертов, в которых примут участие такие мастера фортепианного искусства, как Борис Березовский, Алексей Володин, Мира Евтич, Николас Ангелич. О других событиях в российских городах – в видеообзоре.

***

В Тюмени прошла конференция коренных малочисленных народов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Для участников форума организаторы провели экскурсию в археологический музей-заповедник на Андреевском озере. Коренные народы, как и много веков назад, занимаются традиционными промыслами. Так что по крайней мере один из экспонатов - ловушка-кулемка – оказался хорошо знаком собравшимся. С ее помощью и сегодня охотятся на мышей, лисиц и песцов. Одна из задач конференции - найти равновесие между самобытным укладом жизни малочисленных народов и реалиями современной жизни.

***

В Дербенте открыли музей истории мировых религий и культур. Пока здесь только одна экспозиция. Покровская церковь передала музею старинную Библию. Основная часть предметов поступила из частных коллекций. Собственные работы предоставили дагестанские художники. Это серебряное изделие местного мастера, которое является олицетворением трех мировых религий, послужит образцом для изготовления значков и сувениров для посетителей музея.

***
Кинофестиваль "Мужская роль" проходит в Пензе. Он посвящен первому отечественному актеру немого кино Ивану Мозжухину. Почетными гостями форума стали актер Анатолий Белый и кинокритик Алёна Солнцева. Они побывали на родине Ивана Мозжухина, в Кондоле и посетили музей актера. В Пензе Анатолий Белый представил фильм Александра Митты "Шагал-Малевич", в котором артист сыграл основателя супрематизма Казимира Малевича. Помимо этой ленты, в программе фестиваля еще четыре картины: "Испытание" Александра Котта, "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой, "Белая, белая ночь" Рамиля Салахутдинова и "Дурак" Юрия Быкова.

Новости культуры