23.12.2014 | 12:42

В Вагановке вспоминают Николая Легата

В Академии русского балета имени Вагановой отмечают 145-тилетие со дня рождения одного из самых известных танцовщиков и педагогов конца XIX – начала XX веков – Николая Легата. Некоторое время он фактически был главным хореографом Мариинского театра. Его противостояние с Михаилом Фокиным олицетворяло борьбу старого и нового в петербургском балете того времени. Балетная школа, которую Николай Легат открыл после эмиграции в Великобританию, стала «академическим центром балетного мира». Некоторое время балетмейстер преподавал в труппе Дягилева. О вкладе русского хореографа в историю мирового балета вспоминали на вечере памяти в Вагановской Академии.

Это теперь имя Николая Легата знают больше в балетном мире. А тогда, в конце XIX века оно гремело на весь Петербург. Главные партии в Мариинском театре и только лучшие партнерши - Павлова, Кшесинская, сама Агриппина Ваганова. И пусть говорили, что Николай Легат не красавец - дескать, ростом не вышел - он все компенсировал мастерством.

«Все-таки в девятнадцатом веке танцовщики не танцевали - они всего лишь ходили - они не делали даже движений. Поколение Легатов - это первое поколение танцовщиков, которые стали исполнять вариации в сегодняшнем смысле слова», - .рассказывает ректор Академии русского балета имени Вагановой, народный артист РФ Николай Цискаридзе.

Не только блестящий танцовщик, но и художник. К юбилею в музее Академии открыли выставку карикатур - целый альбом, посвященный балету. Его работы теперь разглядывает внучка Татьяна Николаевна. Балерина, которая и сама больше тридцати лет отдала Мариинскому театру. А здесь, в Вагановке, репетировала в тех классах, где студентом ходил ее дед.

«На последнем этаже всегда висели большие картины всех выпусков, и каждый раз добраться туда наверх и смотреть я не все успевала. Но я знаю, где выпуск дедушки, бабушки», - говорит заслуженная артистка РСФСР, внучка Николая Легата Татьяна Легат.

В честь юбилея танцовщика в Вагановке презентовали книгу «Сагу о Легате». Свой экземпляр получила и Алиса Фрейндлих - актриса сейчас готовится к новой роли в кино - педагога-балетмейстера.

«Я всего лишь балетоман, но балетоман с большим стажем. Я видела Татьяну Николаевну в дипломном спектакле, когда она заканчивала хореографическое училище. Вот какая древность перед вами!» - смеется народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

После долгих лет работы в России в качестве танцовщика, балетмейстера, педагога, в 1922 году Николай Легат покинул страну и открыл свою школу в Лондоне, которая стала центром сохранения и передачи классических балетных традиций. Именно с этой школы началась история британского балета.

 

Новости культуры