23.12.2014 | 11:36

В выставочном зале Успенской звонницы открывается выставка "Карта России. Вехи истории"

В выставочном зале Успенской звонницы Музеев Московского Кремля открывается выставка «Карта России. Вехи истории». Она рассказывает о том, как формировалось государство. Экспозиция составлена из уникальных карт и художественных предметов из Музеев Кремля, созданных в связи с важнейшими событиями в геополитической истории страны. Специально к выставке подготовлена культурно-образовательная программа из лекций и практикумов.

Это путешествие по истории начинается со времен Ивана Калиты. При нём кафедра митрополита была переведена из Владимира в Москву. Митрополит Пётр заложил первый каменный храм во имя успения Пресвятой Богородицы, где и повелел себя похоронить. Здесь посох митрополита Петра из чёрного дерева и золочёного серебра.

«Этот посох использовали потом для интронизации многих российских митрополитов и патриархов, – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музеев Московского Кремля Виктория Павленко. – Так же очень интересна житийная икона из слоновой кости. На ней рассказывается вся история митрополита Петра, начиная от видений его матери и заканчивая чудесами исцеления, которые начали совершаться около гробницы митрополита Петра в Успенском соборе».

Тогда – в XIV-XV веках – к Московскому присоединяются территории Тверского и Новгородского княжеств. Предположительно из Новгорода, как священный трофей в Кремль и привезён этот потир. Регалия российского государя с бирюзой и рубинами – Казанская шапка – была изготовлена в честь знаменательного события – взятия Казани. А у титула Ивана IV появилось дополнение: «царь Казанский». Были присоединены и Астраханское ханство, Сибирь.

«И вот это знамя, которое представлено на выставке с изображением Иисуса Навина, – Виктория Павленко показывает ещё один экспонат. – Память Иисуса Навина празднуется именно 1 сентября, когда и начался поход. Также по легенде Ермаку принадлежала и кольчуга, которую вы видите рядом со знаменем».

По легенде Ермак погиб в этой кольчуге, которую подарил ему Иван Грозный. Полный титул первого представителя новой династии можно увидеть на золотой цепи. В титуле Михаила Федоровича Романова уже 30 земель российских. Часть владений держава возвращает себе при Смоленском походе. Считается, что с Алексеем Михайловчем тогда был этот покровец саадачный и ещё один экспонат выставки.

Во время смоленской кампании эта пищаль была в составе оружейной казны царя Алексея Михайловича, изготовлена по его велению. Над прикладом работал русский мастер, над гравировкой – западно-европейский. Пищаль довольно тяжёлая – весит порядка 16 килограммов. А её назначение – вообще, говорят исследователи, большой научный вопрос.

Объясняют – не вписывается в привычные габариты пищали. Также на выставке – барельеф с изображением первого российского императора с орденом Андрея Первозванного. Пётр Первый уже выиграл Северную войну. К России отошли территории Эстляндии, Лифляндии, Ингерманландии и часть Карелии. Здесь же золотые ключи, приподнесённые Шереметьеву жителями Риги. Свидетельства знаменитых побед – это их итоги. Вхождение в состав великой державы всего Северного Причерноморья, включая Крым, расширение российских владений на Кавказе, в Центральной Азии, на Дальнем Востоке. 1872 год – вот она, карта Российской Империи, выполненная воспитанницами института ордена Святой Екатерины для императора Александра II.

«Карта России на период её наибольшей территории, – поясняет генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. – В тот момент территория России составляла 23 миллиона 700 тысяч квадратный километров. И здесь вы видите, что Российская империя простиралась буквально от островов до острова Мальта. Одно время русские императоры были также и императорами Мальтийского ордена.

Карту ещё не экспонировали в Кремле. Грандиозный размах Российской империи изображён и на пасхальных подарках Фаберже. Один из них посвящён 300-летию дома Романовых, другой создан в ознаменование строительства Транссибирской магистрали. Столь же долгим, трудным и поистине всенародным стал и путь от Московского княжества до самой обширной в мире великой евразийской державы.

Новости культуры