25.12.2014 | 11:52

Вопрос захоронения в Москве праха великого князя Николая Романова обсудили в Думе

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин провёл заседание рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронении в Москве праха великого князя Николая Романова и его супруги - великой княгини Анастасии.

Местом захоронения выбрана часовня на территории Братского воинского кладбища, где лежат останки солдат Первой мировой войны. Великий князь Николай Николаевич в начале войны был верховным главнокомандующим сухопутными и морскими силами, затем командовал кавказским фронтом. В 19-м году был вынужден эмигрировать и последние годы жизни провёл во Франции, где и был похоронен. Но последней волей великого князя было желание найти покой на родной земле. Нарышкин отметил, что вопрос перезахоронения останков князя прорабатывался на протяжении полутора лет. В октябре спикер доложил об этой инициативе президенту. На основании поручения главы государства было издано распоряжение правительства и образована рабочая группа.

«В дальнейшем мы будем строить нашу работу так, чтобы восстановить незаслуженно забытые имена и страницы нашей истории, потому что все наши граждане и наши соотечественники - весь русский мир - должны знать имена тех, кто в разные годы защищал Россию», - отметил Сергей Нарышкин.

 

 Новости культуры