25.12.2014 | 11:05

Печать. 25 декабря 2014 года

Конкурсная программа Национального фестиваля "Золотая маска" началась с триумфального выступления Пермского театра оперы и балета, пишет "Независимая газета". Критики заочно предрекают спектаклю "Королева индейцев" победу и только гадают, осмелится ли жюри отдать спектаклю Питера Селларса и Теодора Курентзиса все возможные "Маски". Номинированы режиссёр, дирижёр, исполнители главных партий и художники. У Пермского театра оперы и балеты сильные соперники – Большой театр, Мариинский, "Новая опера", Театр Станиславского и Немировича-Данченко. 

****

Новосибирская опера показала, по определению "Коммерсанта", одну из самых важных премьер российского оперного сезона - вагнеровского "Тангейзера" в постановке музыкального руководителя театра Айнарса Рубикиса и одного из самых известных молодых режиссеров страны Тимофея Кулябина. Кулябин, пишет газета, радикально переосмыслил сюжет оперы Вагнера, а если называть вещи своими именами, то просто придумал совершенно новую, увлекательную историю, происходящую в наши дни. Не обошел "Коммерсант" вниманием и старания Айнарса Рубикиса: "Иначе как сенсационным результат подвижнического труда главного дирижера театра 36-летнего Айнарса Рубикиса назвать трудно - премьера "Тангейзера" наконец-то вернула Новосибирской опере статус одного из лидеров российской музыкальной сцены... "Тангейзер" прозвучал в Новосибирске с неожиданным лиризмом и мягкой пластичностью - без претензий на мегаломанию и мессианство, но с соразмерностью человеческому".

***

Не так давно известный джазовый музыкант, народный артист России Даниил Крамер стал гостем редакции "Новых Известий", где рассказал о своих выступлениях в рамках грядущего IV Московского международного Рождественского фестиваля, а также о том, в связи с чем джаз ошибочно считался запрещенной музыкой в Советском Союзе и почему русских музыкантов уважают во Франции. Центральное место в интервью, естественно, заняли размышления музыканта о джазе: "Я считаю джаз частью обычного академического искусства, может быть, потому я так его играю... Он сейчас стал частью мировой серьезной культуры, внутри него существует и музыка развлекательная. Мы же понимаем, что "Турецкий марш" Моцарта не решает мировых проблем, а "Реквием" решает. Так и с джазом - в нем есть развлекательные вещи, а есть те, которые решают мировые проблемы".

*** 

В Женеве открылась экспозиция "Русская Швейцария. Художественный и исторический диалог. 1814 - 2014", на которой, по сообщению "Нашей газеты", собраны произведения искусства, документы и предметы, рассказывающие о тесных культурных и политических связях между странами. "Одно из главных достоинств выставки – стремление показать развитие межнациональных отношений на примере жизни конкретных людей, многие из которых не только сыграли значительную роль в истории России, но и оставили свой след в Швейцарии", - отмечает издание. 

Новости культуры