11.05.2011 | 13:40

Примы Большого и Мариинки выйдут на сцену в Казани

Примы Большого, Мариинского, других известных театров примут участие на ХХIV Международном фестивале классического балета имени Рудольфа Нуреева в Казани. 16 - 28 мая на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, сообщил сегодня его директор Рауфаль Мухаметзянов.

"В главном русском балете "Лебединое озеро" Петра Чайковского партию Одетты и Одилии исполнит первая солистка Большого театра Анна Никулина", - сказал Мухаметзянов. Балерина Мариинского театра Софья Гумерова, дебютировавшая на Нуреевском фестивале еще в 2002 году в "Лебедином озере", в этом году исполнит партию Медоры в "Корсаре" Адольфа Адана.
Екатерина Олейник из Национального большого театра Белоруссии впервые выступила на казанской сцене в марте этого года. На фестивале она исполнит роль Гульнары в "Корсаре".

В программе фестиваля - отечественная и зарубежная классика. Кроме "Лебединого озера и "Корсара", это "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель" Адольфа Адана, "Коппелия" Клемана Делиба, "Шурале" Фарида Яруллина.

Всероссийский фестиваль классического балета впервые состоялся в Казани в 1987 году. В 1992 году Рудольф Нуреев принял в нем участие в качестве дирижера и дал согласие, чтобы фестиваль носил его имя. С тех пор мемориал артиста стал международным. 

 

 

Все материалы темы "ХХIV международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева">>>