24.12.2014 | 13:53

В преддверии Рождественского фестиваля духовной музыки

Музыка разных времен, разных стилей, которая обращается к христианским темам и образам. Через две недели в Москве по традиции начнётся Рождественский фестиваль духовной музыки. У этого форума два художественных руководителя – Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион. В 2015-м форум пройдет в пятый раз. Организаторы уверены, он занял особое место и в культурной, и в духовной жизни, так как существует на стыке – традиций, эпох, подходов. О предстоящем фестивале накануне рассказали на пресс-конференции.

«Многоконфессиональное направление фестиваля. У нас же страна такая, правда. Всем нужно дать слово, все должны быть услышаны. Это как бы скрепы такие, которые должны скрепить общество. И на высшем уровне – на уровне высоком самом, и на уровне подсознания есть такая возможность именно через музыку», - отметил народный артист СССР Владимир Спиваков.

На V фестивале будут и иностранные участники. Хор мальчиков Либера из Великобритании и Чешский хор мальчиков. Организаторы отметили – хоровым коллективам, которые постоянно участвуют в фестивале, форум дал толчок для большой репертуарной работы. Отыскиваются старинные, незаслуженно забытые и даже неизвестные произведения и авторы. Идёт поиск и новых современных композиторов, которые пишут духовную музыку.

«Фестиваль несет важную миссию соединения духовного церковного начала и светского. Потому что это, как искусственная граница между духовной культурой и светской культурой, ее не существует. В программе открытия прозвучит музыка старинная и современная, и, тем самым, мы хотим провести такой мост через века, который раскроет то, как праздновали, как ощущали Рождество наши предки и наши современники», - сказал заслуженный артист России, руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Новости культуры

Читайте также:

Спиваков: "Рождественский фестиваль готовит слушателям сюрпризы"