11.05.2011 | 14:48

Пекинский музей Гугун извинился за первую с 1991 года кражу экспонатов

Администрация пекинского музейного комплекса Гугун, бывшего зимнего императорского дворца, принесла извинения за то, что допустила кражу с экспозиции нескольких произведений искусства, принадлежащих частному гонконгскому музею Лянъи, на пресс-конференции в среду.

Гугун, или Запретный город - самый обширный дворцовый комплекс в мире площадью 720 тысяч квадратных метров. Он находится в центре Пекина на главной площади города Тяньаньмэнь. С начала XV века по 1911 год, когда в Китае была свергнута монархия, в Запретном городе находилась главная резиденция китайских императоров. Музейный комплекс был открыт здесь в 1925 году. 

Представитель музея Фэн Найэнь рассказал, что вечером 8 мая сторож музея обнаружил во внутреннем помещении "подозрительного сотрудника". Осмотрев его, сторож решил позвонить начальству и доложить об инциденте, в это время задержанный сбежал. На его поиски были мобилизованы все дежурные и резервные работники музейной охраны, а также полицейские.

На следующий день, 9 мая, была установлена кража девяти экспонатов с одного из стендов экспозиции. Исчезли украшенные драгоценными камнями шкатулки для косметики и сумочка. Два пропавших экспоната были вскоре обнаружены с частичными повреждениями. Поиски прочих пропаж на территории музейного комплекса продолжаются, в музее усилены меры безопасности.

За время существования музея были зарегистрированы пять краж экспонатов, последняя из которых произошла в 1991 году. Все инциденты были раскрыты.