22.12.2014 | 17:29

Международную премию Станиславского в 19-й раз вручат в Москве

Международная премия Станиславского будет торжественно вручена сегодня в Москве. По традиции церемония состоится поздно вечером и станет уже 19-й по счету.

Согласно регламенту премии, победители объявляются заранее. Список нынешних призеров определен по итогам театрального сезона 2013-2014 годов членами жюри, которое на сей раз возглавил художественный руководитель Российского молодежного театра Алексей Бородин. Окончательный вердикт судей включил 11 новых лауреатов.
   
Первой в нем значится актриса Елизавета Боярская, удостоенная Премии Станиславского за роль Катерины Львовны в спектакле "Леди Макбет нашего уезда" (Московский ТЮЗ) и за роль Вари в спектакле "Вишневый сад" (Санкт-Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы).
   
Спектакль "Вишневый сад" принес награду и актеру Даниле Козловскому, сыгравшему Лопахина в этой чеховской пьесе в постановке Льва Додина. Еще одним призером в мужской актерской номинации стал Олег Ханов - "за роли последних лет", созданные на сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.
   
Премию Станиславского получит Московский ТЮЗ - за спектакли "Леди Макбет нашего уезда" (режиссер Кама Гинкас) и "С любимыми не расставайтесь" (режиссер Генриетта Яновская).
   
За вклад в развитие российского театрального дела отмечен генеральный директор Большого театра Владимир Урин, а за вклад в развитие мирового театра награда присуждена двум английским режиссерам - Кэти Митчелл и Сэму Мендесу.
   
Специальная Премия Станиславского отдана благотворительному театральному проекту "Поколение Маугли" (художественный руководитель Константин Хабенский).
   
В других категориях награды будут вручены, в частности, Сусанне Серовой - за вклад в театральную педагогику, Марине Токаревой - за книгу "Сцена между землей и небом. Театральные дневники начала XXI века", художнику по свету Дамиру Исмагилову - за вклад в сценическое оформление спектаклей.
   
 

ТАСС