01.01.2015 | 16:01

Календарь. 1 января 2015 года

Друзья! Настал и Новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И всё, чем радость убивали.
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей!

1 января - первый день Нового 2015 года!
С Новым годом!


Традиции празднования Нового года уходят своими корнями в Месопотамию, жители которой впервые отметили этот праздник в третьем тысячелетии до нашей эры.
Согласно записям на глиняных табличках, торжества продолжались почти две недели, во время которых запрещалось работать, а жители устраивали всевозможные развлечения, шествия и карнавалы.
Новый год. Месопотамия

1 января начало Нового года впервые отметили в Древнем Риме в 45 году до нашей эры. Именно в этот день по распоряжению Юлия Цезаря на смену римскому лунному календарю пришел календарь, названный юлианским.
Новый год. Рим

Европа впервые отпраздновала Новый год 1 января в XVI веке. В Венеции  эта традиция была введена в 1522 году, в Германии – в 1544-м, во Франции – в 1564-м.
А Великобритания впервые отметила новолетие 1 января только в 1752 году.
Новый год. Европа

20 лет спустя, в первый день нового 1773 года, в одной из церквей  Англии впервые прозвучал гимн «О, Благодать!», написанный поэтом и священником Джоном Ньютоном.
Этот гимн, повествующий о пути раскаявшегося грешника от мрака к свету, считается одним из самых популярных во всём мире. Ежегодно его исполняют более 10 миллионов раз.
Великобритания 1773

В России празднование Нового года 1 января было официально введено Петром Первым в 1700 году.
Согласно тексту указа, повелевалось: «В знак доброго начинания и нового столетнего века пребывать в веселии и поздравлять друг друга с Новым годом. По главным улицам у ворот и домов вешать украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Чинить стрельбу из пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни».
Новый год. Россия

Традиции празднования Нового года в России окончательно сложились лишь в XIX веке. В дворянской среде был обычай устраивать торжественные новогодние светские рауты: представители знати в этот день совершали визиты, поздравляя родственников и друзей.
В Первопрестольной Новый год был временем больших праздничных балов, на которые съезжался весь московский свет. Блестящие балы устраивались в Большом Кремлевском и Малом Николаевском дворцах, резиденции Московского губернатора и Доме Благородного собрания.
Для широкой публики традиционными были новогодние гуляния в садах и парках Москвы.
Новый год. Москва

«Живу я в Нью-Йорке и часто думаю про тот пруд в Центральном парке, у южного выхода: замерзает он или нет, а  если замерзает, то куда деваются утки? Я не могу себе  представить, куда они пропадают, когда пруд покрывается льдом  и  промерзает  насквозь.  Может  быть, подъезжает грузовик и увозит их в зоопарк? А может, они просто улетают?»
Этим вопросом на протяжении всей книги задавался Холден Колфилд – главный герой одного из самых знаменитых романов ХХ века.
Его автор – Джером Дэвид Сэлинджер – культовая фигура мировой литературы – родился в Нью-Йорке в первый январский день 1919 года.
Джером Дэвид Сэлинджер 1919 - 2010

В этот же самый день в Курской губернии родился Даниил Гранин – замечательный российский писатель, участник Великой Отечественной войны, автор романов «Иду на грозу», «Блокадная книга», «Мой лейтенант».
В этот день Даниилу Александровичу Гранину исполняется 96 лет.
Даниил Гранин. Юбилей

В новом 2015 году мы будем праздновать 70-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне.
Есть имена и есть такие даты, –
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты, –
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.

70 лет Великой Победы

1 января отмечается «Всемирный день молитв о мире», установленный в 1967 году.
Этот международный праздник, во время которого верующие призывают Бога прекратить все войны и ниспослать людям мир на Земле, проходит под лозунгом: «Прости, и ты обретёшь мир».
Всемирный день мира

Мы желаем вам мира в Новом Году!
С Новым годом!