27.12.2014 | 12:38

Календарь. 27 декабря 2014 года

155 лет назад в Белостоке родился Людвик Заменгоф – польский врач-окулист, создатель языка эсперанто.
«Внутренняя идея эсперанто такова: на нейтральной языковой основе убрать стены, разделяющие племена, и приучить людей к тому, чтобы в ближнем своём они видели только человека и брата».
В 1914 году Заменгоф составил обращение к дипломатам под названием «После Великой войны», излагая свои идеи о равенстве языков и народов, отделении этничности от государства, «нейтрализации» названий стран и регионов.
Как отмечает его биограф, «благородная, но наивная идея, что общий язык может разрешить противоречия реального мира, получила жестокий удар, когда разразилась Первая мировая война. Страдавший от этого, создатель эсперанто скончался в занятой немцами Варшаве».
Людвик Заменгоф 1859 – 1917

Художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» Лев Бакст вошел в историю мировой культуры вместе с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева.
Разработанные им художественные приёмы положили начало новой эпохе в балетной сценографии. В его костюмах танцевала Анна Павлова. Его поклонницей была Ида Рубинштейн.
Он стал законодателем парижской моды. После премьеры балета «Шехерезада» парижанки выстраивались в очередь за туалетами в восточном стиле «от Бакста». Поклонницы его таланта щеголяли в платьях с хохломскими узорами, индийскими слонами и индейскими перьями.
«Его признал и "короновал" сам изысканный и капризный Париж, – писал Мстислав Добужинский, – Париж уже забыл, что Бакст иностранец, что он "корнями" своими в Петербурге, что он художник "Мира искусства". "Леон Бакст" стало звучать как наиболее парижское из парижских имен».
Жизнь Льва Бакста окончилась в Париже 90 лет назад.
Лев Бакст 1866 – 1924

«Я – дитя театра, – рассказывает он. – Что же касается фильмов, то это просто подарок для меня… Я никогда не отказывался от так называемых ролей отрицательных героев. Мне всегда было интересно, почему люди появляются на свет одинаково, но из них кто-то становится добрым, а кто-то – нет. Наверное, такие люди что-то недополучили в жизни… Я работаю для того, чтобы люди, приходящие в театр понимали, для чего живут… Своими ролями я говорю: "Люди, надо жить по человечески. Нормально"».
В этот день народному артисту России Эммануилу Виторгану исполняется 75 лет.
Эммануил Виторган. Юбилей

Солистка джаз-оркестра под управлением Дмитрия Покрасса, оркестра Эдди Рознера, ансамбля «Весна». Одна из популярных эстрадных певиц Советского Союза в 60–70-е годы. В её исполнении впервые прозвучали замечательные песни: «Геологи», «Московские окна», «Хороши вечера на Оби», «Как тебе служится?».
В этот день отмечает юбилей народная артистка РСФСР Ирина Бржевская.
Ирина Бржевская. Юбилей

«Когда этот красивый человек выходит на сцену – театра или концертного зала – в мою душу приходит праздник», – говорит Владимир Зельдин.
«Николай Сличенко – это эпоха не только в цыганском театре, цыганском искусстве, – замечает Иосиф Кобзон. – Благодаря ему все перестали относить цыганское творчество к чисто развлекательному, кабацкому жанру».
Актёр театра и кино, театральный режиссёр, певец, художественный руководитель единственного в мире профессионального цыганского театра «Ромэн».
27 декабря Николаю Алексеевичу Сличенко исполняется 80 лет.
Николай Сличенко. Юбилей