22.12.2014 | 10:42

Игорь Волгин: "Язык является основой культуры"

"Русская словесность в мировом культурном контексте" - так называется международный конгресс, который проходит в Московской области. На него съехались филологи, лингвисты, культурологи не только из России, но и из-за рубежа. Впервые на эту встречу приглашены писатели и поэты. Участники форума обсуждают современное состояние русского языка и литературы, которая в последнее время теряет свое былое значение для общества.

Юбилейный, пятый по счёту, конгресс проходит на стыке уходящего Года культуры и грядущего Года литературы. Это единственная, отмечает организатор форума писатель и телеведущий Игорь Волгин, площадка, где рассматривается всё пространство русской словесности. Есть симпозиумы, но узко тематические – по конкретным сюжетам, эпохам, писателям.

"Мы впервые рискнули на такой объёмный формат, потому что всё-таки русская история едина, - говорит Волгин. - И, можно сказать, дореволюционная и советская цивилизация и постсоветская написаны на одном языке, и эмигрантская. Язык является основой культуры".

Сегодня, по словам Волгина, некогда единое культурное поле сегментировано. Литература перестала быть доминантой общественного сознания. Наблюдается понижение уровня культуры, чтения, понимания литературы. Правда, это мнение разделяют не все.

"Я совсем не согласна с тем, что литературу стали меньше читать, - говорит филолог Татьяна Касаткина. - Просто жанры разные. Скажем, у фэнтези тиражи миллионные, оно собирает стадионы. Это прекрасно, потому что это та литература, на которой юношество может возрастать с каким-то другим сознанием, гораздо более открытым, чем то, которое даёт условно литература реализма или натуралистического реализма".

Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов отмечает: "Недавно мы были на русском салоне в Париже. Прекрасный контакт. Русский язык любим, и те, кто иммигрировали, те, кто просто любит русский язык, осаждали наш павильон. Мы продавали наши книжки легко". 

Принять участие в конгрессе в Подмосковье приехали исследователи литературы, писатели со всей России, а также из Китая, Италии, США. Большой ценитель русских классиков драматург Йордан Плевнеш из Македонии уверен, по всему миру нужно открывать институты, где бы на русском языке изучалась русская литература.

"Каким был бы мир без русской литературы? У него не было бы души! Русская литература в Македонии воспринимается своего рода религией, потому что на всех великих наших писателей оказали влияние русские авторы - от Пушкина, Лермонтова, Достоевского до нынешних писателей, как Евтушенко", - говорит Йордан Плевнеш, директор Международного европейского университета Македонии.

Русский язык как средство мировой коммуникации, Россия - Запад - Восток в диалоге культур, Толстой и Достоевский в русском и мировом художественном сознании – вот лишь несколько тем, которые предстоит обсудить филологам, лингвистам, культурологам, писателям в рамках конгресса, завершит который большой вечер поэзии. 


Новости культуры