06.01.2015 | 15:06

Афиша. 6 января 2015 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт Элисо Вирсаладзе и Квартета имени Давида Ойстраха.

В театре имени Моссовета премьерный спектакль "Римская комедия. Дион". Постановка Павла Хомского по пьесе Леонида Зорина. В главных ролях Георгий Тараторкин и Виктор Сухоруков.

МХТ имени Чехова представляет Ренату Литвинову в спектакле Адольфа Шапиро "Вишневый сад".

В Московском театре юного зрителя играют спектакль для маленьких зрителей – "Питер Пэн". Постановка Роберта Олингера по сказке Джемса Барри.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Языком монеты. Римские древности и римские императоры в эпоху Возрождения". В экспозиции 120 золотых, серебряных и бронзовых монет эпохи "двенадцати цезарей", а также 14 гравюр эпохи Ренессанса и редкие книжные издания, посвященные монетам Древнего Рима.

В Большом зале Петербургской филармонии Томас Зандерлинг дирижирует Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии. Солист – Александр Гиндин. В программе – музыка Моцарта и Брукнера.

Оперу Джузеппе Верди "Отелло" дают в Мариинском театре. Постановка Василия Бархатова. Художники спектакля – Зиновий Марголин и Мария Данилова. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев.

Малый драматический театр – театр Европы показывает спектакль по повести Федора Михайловича Достоевского "Подросток". Постановка Олега Дмитриева.

В Государственном Эрмитаже продолжается выставка "Эрмитаж Ея Императорского Величества", посвященная 250-летию музея и рассказывающая об истории создания Эрмитажа и формировании его коллекций при императрице Екатерине Великой.

Королевский балет Швеции начинает гастроли на сцене Парижской национальной оперы и показывает балет Матса Эка "Джульетта и Ромео" на музыку Петра Ильича Чайковского.

Мюррей Перрайя играет и дирижирует Израильским филармоническим оркестром. В программе – музыка Моцарта, Баха и Гайдна.

Мюнхенский Каммершпиле показывает сразу два спектакля. На Основной сцене – "Служанки" по пьесе Жана Жене в постановке Штефана Пухера, а на Камерной сцене в последний раз состоится спектакль Барбары Высоцкой "Войцек/Воццек" по пьесе Георга Бюхнера и опере Альбана Берга.

Гамбургский театр "Талия" представляет спектакль "Трагедия Ромео и Джульетты". Премьерная постановка Йеетте Штекель по пьесе Шекспира.

В Венском Бургтеатре – "Гамлет". Спектакль по трагедии Шекспира поставила Андреа Брэт. Заглавную роль играет Август Дил.

Театр Шаубюне представляет премьеру. Филипп Пройс поставил моноспектакль "Известковый карьер" по пьесе Томаса Бернхарда. Единственную роль играет Феликс Ремер.

Андраш Шифф дает сольный концерт в Берлинской филармонии. Прозвучат сочинения Гайдна, Бетховена, Моцарта и Шуберта.

В Старой Пинакотеке в Мюнхене проходит выставка "Каналетто: Бернардо Беллотто рисует Европу".

Бернардо Беллотто, родившийся в 1722 году в Венеции, работал под именем "Каналетто". Вместе со своим дядей Джованни Антонио Каналем, Беллотто поднял венецианскую традицию городского пейзажа и архитектурных рисунков на новый уровень, специализируясь на картинах и рисунках повседневного городского пейзажа. Виды Венеции, Дрездена, Вены, Варшавы, созданные Каналетто, обладают потрясающей документальной точностью, что сделало их ценными не только с художественной, но и с исторической точки зрения.

Выставка в Старой Пинакотеке – первая крупномасштабная экспозиция работ Каналетто в Германии почти за полвека. Мюнхен был выбран для проведения выставки не случайно: в 1761 году Каналетто посетил город и нарисовал несколько панорамных видов города и дворца Нимфенбург. Именно эти работы, недавно отреставрированные, находятся в центре экспозиции. Кроме них, на выставке представлено более 65 картин, рисунков и гравюр.

"Афиша" в эфире: 11:26, 21:38.