11.05.2011 | 15:01

Сергей Жаворонков: "Светом тихим"

Художник строгий и нежный одновременно, обладающий безупречным вкусом и выверенным артистизмом. Так говорят о Сергее Жаворонкове – выставка его работ под названием «Светом тихим» открылась в Выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту. Рассказывают «Новости культуры».

С помощью бумаги, карандаша, угля и пастели Жаворонков рассказывает «негромкую» историю села Алепино Владимирской области. Пейзажи, зарисовки, натюрморты  – автор не стремится к ярким цветам и каким-то особым эффектам. Находя многое в малом, Сергей Жаворонков довольствуется аскетичными цветовыми переходами и полутонами. С 1975 года его работы участвуют в выставках и хранятся в частных коллекциях Японии, США, Польши, Германии и Великобритании. Это первая персональная выставка художника в России.

«Он продолжает линию, которая была развита в 1930-е годы. Было такое объединение "12 искусств", в которое входили потрясающие художники. Казалось, такими тихими стопами Сергей вошел, и его искусство необычайно целительно», – говорит художник Виктор Калинин.